您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

交通巨变:多样化立体式交通新格局让出行更便利

2017-10-06 09:03  陕西广播电视台 2017  字号:T|T

从远隔千山万水,到一日往返双城;从不得不在其他城市转机,到家门口一站式直飞。五年来,陕西人出行习惯发生的巨大变化,见证着陕西省的交通发展日新月异。现在就让我们看一看发生在咱老百姓身上的出行故事。

杨依恬:“我叫杨依恬,今年27岁,作为西安地铁运营公司的一名员工,我既是西安地铁建设的参与者,更是受益者。五年来,西安地铁从原先的二号线单线运营,到2013年一号线开通形成十字换乘,再到2016年三号线开通变成网络化运营,地铁极大的改变了西安市民的出行习惯。”

杨依恬:“我现在最期待的五号线(开通),因为这样回我父母家会非常方便。相信很多人都和我一样,遇到过从家到地铁或从地铁到单位,最后一公里路难以接驳的尴尬。原来只能依赖公交车,而现在,年轻人中间流行一种出行方式叫做BMW。M是指地铁metro,W是指走路walk,而B就是指随用随取共享自行车Bicycle。”

杨依恬:“现在出行我都骑共享自行车。BMW是我的上班路,也是大家的新型出行方式,自行车加地铁加走路,更环保也更便捷,我们可以在城市内部自由穿梭。”

谈滢:“ 你好,要啥?”

顾客:“我要一碗牛肉面,兰州甜胚子,再来一个凉菜。”

谈滢:“饮料需要吗?”

顾客:“饮料不需要了。”

谈滢:“一共18元。”

谈滢:“我叫谈滢,是一个在西安开牛肉面馆的兰州人。有空的时候总想回去看看。然而过去坐火车至少8、9个小时。直到今年7月9号,宝兰高铁开通了。”

谈滢:“今天周末,回家看老爸,给老爸一个惊喜。9点半的车,12点11就到兰州啦。401公里的高铁线路,西安到兰州最多只要3个小时,再加上半小时一趟的公交化运营,让我经常产生在一个城市的错觉。”

谈滢的妻子:“我们这个双城生活,其实感觉像在一个城市一样,生活和工作两不耽误。”

陕西运通国际旅行社有限责任公司、美国领队左家庚:“第一程是从西安飞旧金山的登机牌,咱们等会的登机时间是8点25,落地时间是旧金山时间早上6点20。”

陕西运通国际旅行社有限责任公司、美国领队左家庚:“我叫左家庚,一名国际旅行团的领队,去年西安开通了12个小时直飞美国的航线,到美国的游客人数大幅增加,我就开始负责这条线路的旅客。我们公司统计过,开通直飞前,公司代办的从西安到美国的游客只有500多人,但去年直飞开通后,5个月我们代办美国签证的数量翻了20倍。随着西安咸阳国际机场国际航线的增多,越来越多的陕西人直接出境旅游。”

陕西运通国际旅行社有限责任公司东南亚岛部总监邹天戈:“去年我们公司整体出境人数基本上达到了10万人。今年我们的目标可能在15万人。”

五年来,西安地铁运送乘客约13.15亿人次。未来还将开工建设十条地铁线路,总长280.8公里;五年来,从西安坐高铁出发,可抵达北、上、广、深以及20个省会城市,形成了以西安为中心的1-8小时高铁“城市生活圈”;五年来,西安咸阳国际机场航点总数已达到180个,预计2017年旅客量将突破4150万人次。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西再次发布暴雨蓝色预警 今年中秋赏月有点困难

    2017-10-04 10:40阅读

    10月1日陕西假期首日共接待游客649.13万人次

    2017-10-02 08:40阅读

    质监阎良分局开展节前加油站计量检查行动

    2017-09-30 11:18阅读

    宜家荟聚购物中心落户雁塔

    2017-09-28 19:35阅读

    长安引镇街道积极传达区脱贫攻坚专题会精神

    2017-09-27 15:35阅读

    灞桥区气象局:主管区长充分肯定汛期气象服务

    2017-09-25 22:07阅读

    市上对周至养老服务质量建设专项行动情况进行检查

    2017-09-22 21:11阅读