您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

追赶超越看今朝丨宝鸡:创新引领工业转型升级

2017-10-07 09:04  西部网  字号:T|T

追赶超越看今朝,党的十八大以来,宝鸡市用创新引领工业转型升级,奋力追赶超越,加快向全国高端装备制造业基地和国家级新材料、高技术产业基地迈进。

这里是宝鸡吉利汽车公司总装厂。每间隔110秒就会有一辆吉利博越SUV完成组装下线。最近,这里刚刚完成了全面的技术改造,每天汽车产量超过800辆。近五年来,除汽车及零部件产业外,宝鸡的数控机床、石油装备、铁路道岔也占领越来越多的国内外市场,60多种产品销量领先世界同行。

宝鸡石油机械销售公司国际部经理张福:“大家现在看到的这个是宝石机械为阿联酋国家钻井公司生产的沙漠快速移运钻机,钻机的主要特点就是适用中东地区沙漠地貌,在沙漠作业从一个井位到另一个井位,完成之后搬家不需要把这个拆卸成零件,只需要做简单的管线拆卸,然后我们大模块的移运,移运过程中我们最高的高度我们移运到六十多米,最大的重量我们移运到740多吨。”

宝鸡中车时代工程机械有限公司技术部长任涛龙:“这是我们今年的一个新产品---综合巡检车,这个车打破了以前铁路巡检,哪里有问题修哪里的老方式,它在铁路上跑一趟,相当于给铁路照了一次X光,哪里不对立刻智能反馈,及时排除隐患。过去是市场需要什么,我们生产什么,这几年创新和研发走在了前面,我们经常要出去培训客户怎么使用我们的车辆,还接到了美国、俄罗斯的订单!”

秦川机床集团有限公司董事长龙兴元:“我们这两年在一步步的走,一步步的追赶,整个宝鸡应该是看见了智能制造的曙光,我们秦川也是这样,我们围绕着机器人关键部件在做一些工作,期望通过智能制造这样一个途径,让我们的机器人的生产成为中国的基地,从中国再走向世界。”

记者:“厉害了!我的宝鸡制造,然而宝鸡制造中厉害的还远不止这些,过去五年,宝鸡先后建设完成了40多项投资千万以上的装备业重点项目,以项目带动战略,增强了装备制造业的发展后劲;拥有了4个国家级和50个省级企业技术中心,专利授权量在陕西仅次西安;宝石钢管、秦川机床、宝钛(集团)钛及钛合金等品牌荣获“中国名牌”称号。”

记者:“目前,宝鸡装备制造业技术水平在全国同行业中大多数处在领先地位、40多种产品销量位于国内外前列。如今,全市规模以上装备制造业产值超750亿元,较2012年增长近276.99亿,涨幅超过50%,装备制造业已经成为了全市工业经济发展的重要引擎。” (陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 赵彦宁 张知遇 邓蓉 张全峰)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    爱上新陕西的N个理由 听陕西民间艺人怎么说

    2017-10-05 09:40阅读

    长安区旅游民宗局下发加强景区道路交通安全和防火管理的通知

    2017-10-02 16:01阅读

    周至县:召开专题廉政教育报告会

    2017-09-30 15:22阅读

    外出就餐被“抹零” 遇到隐形收费怎么办

    2017-09-28 23:00阅读

    周至:九峰镇开展为期三个月的“转作风、强服务、提效能”作风纪律整顿活动

    2017-09-27 17:44阅读

    周至县经贸局领导带队 检查铁腕治霾工作

    2017-09-26 09:22阅读

    鄠邑:草堂镇迅速行动,加大散煤燃烧治理检查力度

    2017-09-23 18:46阅读