您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

【追赶超越看今朝】商洛:让绿水青山成为群众致富的金山银山

2017-10-08 11:06  西部网  字号:T|T

党的十八大以来,商洛市坚持在绿色发展中追赶超越,利用生态资源优势,大力发展电子商务、全域旅游,让绿水青山成为群众致富的金山银山。

商南县核桃电商田力:“我是一个90后,地道的商南娃,我叫田力,毕业于北京科技大学,开过公司、坐过班,如今和几个同学一起回到家乡卖起了家乡的核桃。别人称我为“主播”而我认为我是一名90后创业者。”

商南县核桃电商田力:“家乡做这些农产品的做电商的还是比较少,所以我们就想着能不能通过电商的这种渠道,把我们家乡的优质农产品通过电商销售出去,这边的政府也极力地邀请我们在外面这些做电商的人回到家乡来。”

商南县核桃电商田力:“这里就是我的办公室……我们政府这块除了提供免费的办公场所,还有定期的电商培训都会组织。更重要给我们提供了一些免费的贴息的创业贷款,还有销售额达到一定的程度,政府还有相应的奖励,这些政府对于我们的支持力度是非常大的。这个办公室坐着非常地舒服,但是现在还不是享受地时候,我们还是要多多地跑一线,去找业务,才能发展地更好,加油!”

商南县核桃电商田力:“以前我一心想在大城市打拼出自己的一番事业,回到家乡商南县后才发现其实这里创业条件、创业机会和需要帮助的人更多。其实我们更希望通过我们的直播,让大山外面的人了解到我们优美的自然环境,品尝到我们山里绿色无污染的有机食品。”

洛南县巡检镇民宿老板陈盛林:“当时真的没有想到现在我自己又能返回来,把我们现在小时候住过的房子,把它当做是一种产业来做。”

服务员路燕是洛南巡检村的村民,丈夫在外打工,平常在家只是带娃种地,如今来到民宿工作,也拿上了工资。

洛南县巡检镇民宿老板陈盛林:“我们以前看到的别人的民宿就是把农户迁走,房子交给开发商,这个所有的产权都一次性卖掉了,我们是恰恰和他们相反的,我们让农民不失房,不失地,不失利,不失业,房永远是他的,地也是租给我们的,你只是变了一个身份,原来你是房东,现在是股东加服务员,民宿里面我们叫管家。”

洛南县巡检镇民宿老板陈盛林:“这一片万寿菊花海是我最爱来的地方,每天早上我们就在花海里面跑步。到春天就是一片金灿灿的油菜花,整体来说这个地方是四季有花。”

我们办民宿不仅仅为了扮靓乡村,更是让大家记住乡愁,记住儿时,就是我们现在给城里人提供的找回儿时的一个环境。现在有句话叫做,青山绿水就是金山银山,我们就是要把山清水秀生态美作为最大的资源,把守住青山绿水最为发展的底线,让乡村越变越美,也要让老百姓脱贫致富。

近五年来,商洛市坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,把绿色作为首要选择,大力发展生物医药、绿色食品、全域旅游等绿色产业,加快推进新材料、装备制造等产业绿色化提升,农业强、农村美、农民富”在“满目苍翠、四季皆景”的商山洛水中实现了有机统一。

商洛市委书记陈俊:“我们按照“五个扎实”要求,认真贯彻“五大发展理念”,全面落实省委“五新”战略,结合商洛实际,确立了“1353”发展思路,奋力加快追赶超越步伐。“1”就是坚持追赶超越、绿色发展“一条主线”,“3”就是走产业绿色化、城镇景区化、田园景观化“三化发展路径”,“5”就是打好精准脱贫、现代工业、特色农业、全域旅游、新型城镇化“五大攻坚战”,“3”就是建设创新、美丽、幸福“三个商洛”。”

(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 王震宇 李岩 苏龙 宋洁 宋佳霖 刘涛 全玺)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    坚守在一线的地勘队员 去最危险的地方获得最准确的数据

    2017-10-07 12:03阅读

    安康一库塘现20余米裂缝 民警与村民协力抢险

    2017-10-03 10:07阅读

    灞桥区低速及载货柴油汽车整治专项工作组在穆将王十字对过往车辆进行联合整治

    2017-09-30 20:03阅读

    质监阎良分局开展党组书记讲党课暨节前集体廉政谈话会

    2017-09-29 13:39阅读

    长安精准扶贫招聘会第二场 走进杨庄街道

    2017-09-27 20:36阅读

    临潼区召开脱贫攻坚千人誓师大会

    2017-09-26 14:39阅读

    陕西水土流失治理速度居全国前列

    2017-09-24 17:10阅读