您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

长假陕西接待游客5636万人次 旅游收入增11.64%

2017-10-09 08:55  陕西传媒网  字号:T|T

10月4日,陕西历史博物馆外,等待进馆参观的游客排起数百米长队。陕西日报记者 赵晨摄

国庆中秋长假,陕西旅游市场供给丰富多样,全省各地一派欢乐祥和的景象。据统计,10月1日至8日,全省共接待境内外游客5636.82万人次,同比增长7.4%(按7天可比口径),实现旅游收入296亿元,同比增长11.64%。人文精品游、举家亲子游、田园采摘游、民俗体验游、休闲康体游成为假日旅游消费的主旋律,沿黄旅游带、秦岭人文生态旅游度假圈及关中乡村旅游带等区域呈现集聚效应和高地优势,旅游业再次为全省假日经济增色添彩。

假日旅游市场运行平稳 品质立旅强旅成效显著

国庆假日历来是出游高峰,今年又恰逢中秋节,形成了8天超级长假。加之高速公路免收通行费、沿黄观光路和宝兰高铁开通、一批新开景区和免费景区等各种利好因素的多重影响,虽然遭遇降雨降温天气,陕西旅游市场依然稳健增长。根据假日期间全省抽样调查结果,从游客构成来看,过夜游客占比达到40%以上,直接带动住宿、餐饮、购物消费大幅上升。从出游意愿来看,休闲度假占来陕游客总人数的28.27%,观光游览占61.40%。从旅游目的地来看,国内跨省游和近郊游是出游首选。从产品需求来看,自然风景、名胜古迹、主题公园、旅游小镇等最受自由行游客青睐。

旅游节庆推陈出新 新产品新业态不断丰富

节日期间,各地结合当地特色推出了一系列文化性、趣味性、参与性强的节庆活动。西安市城墙景区举办《梦长安——大唐迎宾礼》,海洋公园推出儿童剧《哪吒》;宝鸡市推出21条精品线路,凤县推出18项主题活动;咸阳市举办沿渭河半程马拉松赛,彬县举办丝路旅游节,永寿县举办“寿文化旅游采摘节”;铜川市推出了中国孙思邈中医药文化节、陈炉陶瓷文化节、照金红色旅游节等系列活动;渭南市大荔县、临渭区、合阳县、华阴市推出非遗文化演出、传统手工艺展示等活动;延安市黄陵国家森林公园推出中秋音乐会、红叶摄影大赛等活动;榆林市推出佳县白云山问道、沿黄自行车赛、清涧红枣节等系列活动;汉中市举办百合花节、柑橘文化节等;安康市石泉县举办“水乡之秋”旅游文化节,汉阴县举办“稻草人艺术节”等;商洛市金丝峡景区推出特惠门票,镇安县举办文化旅游周等活动;杨凌推出现代农业休闲游第三季等亲子研学旅游活动。

新景区免费景区增多 综合效益显著提升

随着全域旅游示范省创建工作的全面推进,一批受市场欢迎的新景区陆续开园,进一步丰富了全景旅游产品体系。假日期间,西安秦岭国家植物园、渼陂湖、昆明池、诗经小镇,咸阳市郑国渠景区,铜川宜君县花溪谷,渭南市临渭区桃花源、牒吴关中民俗博物苑、航天生态园、合阳莘国水城,汉中市天汉丝路花海度假区,安康市石泉县中坝作坊小镇等景区建成开园。其中,昆明池七夕公园接待游客92万人次,西安秦岭国家植物园接待游客11.56万人次,合阳莘国水城接待游客26.4万人次,渭南桃花源景区接待游客23.1万人次。继蓝田县实行景区免门票政策后,商洛市、宝鸡凤县等市县在节日期间推出免门票或门票减半优惠政策,着力推动单一门票经济向旅游综合消费转变。假日期间,蓝田县接待游客130.6万人次,实现旅游综合收入3.03亿元;凤县接待游客32.9万人次,实现旅游综合收入2.98亿元。

沿黄旅游人气高 特色民俗成亮点

随着沿黄观光路的开通,以及省旅游发展委员会对沿黄旅游带的精准营销,黄河沿线湿地、田园、峡谷、村镇等如诗如画的风光吸引了成千上万的游客观赏、休憩。节日期间,沿黄观光路大荔段通行自驾车10.8万辆,韩城司马迁祠景区接待游客47.59万人次,合阳洽川湿地景区接待游客41.37万人次,宜川壶口景区接待游客20.16万人次,佳县白云山景区接待游客4.16万人次。

假日期间,特色民俗村、旅游小镇和休闲农庄吸引了大量游客。袁家村、马嵬驿、周至水街、白鹿仓等乡村旅游景区接待游客均超过100万人次,青木川古镇接待游客17.3万人次,商洛市美丽乡村“八朵金花”共接待游客56.57万人次,沣东新城沣滨水镇接待游客35.75万人次,杨凌示范区休闲农庄共接待游客5.8万人次,佳县赤牛坬、泥河沟民俗村共接待游客7.97万人次。

电视剧《那年花开月正圆》的热播,激活了泾阳县和三原县旅游市场,大量游客拥向周家大院一睹“周莹”故居的风貌,泾阳甑糕、茯茶成为必尝必带的美食和商品。假日期间,周家大院接待游客18.17万人次;三原县接待游客89.96万人次。

“旅游+运动”成为时尚,徒步穿越、全民健步行、迷你马拉松、水上漂流、滑沙等健身旅游火爆。假日期间,大荔县沙苑景区接待游客7.95万人次,铜川市照金镇接待游客7.5万人次,柞水县营盘镇接待游客14.42万人次。

智慧服务日臻完善 文明成为最美风景

我省智慧城市、智慧景区、智慧乡村建设取得显著成效。华山景区实现了电子监控全覆盖,实时掌握景区游客流量;兵马俑景区全面启动线上预订系统,有效缓解了游客购票压力。临潼区、柞水县建立假日旅游指挥大厅,旅游、公安、工商、交通等部门通过实时监控信息和流量数据科学调配摆渡运力和游客流量。骏途网假日期间接受在线交易31万单,实现旅游收入3900万元。村游网陕西站访问量345万次,成交2.2万单,交易额1530万元。

节前,省旅游发展委员会针对国庆中秋假期的特点,及时发布旅游产品线路和出游提示,引导广大游客合理出行、文明旅游。假日期间,省旅游发展委员会严格值班值守,加强信息报送,认真受理游客投诉,妥当处置各类突发事件,确保了假日旅游市场有序运行。西安市、安康市、商洛市针对恶劣天气,时段性地关闭个别山岳型景区,切实保障游客安全和旅游质量。假日期间全省旅游市场秩序良好,未发生重大旅游安全事故。 (陕西日报记者 李卫)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西国庆黄金周商品销售实现295亿元

    2017-10-08 16:10阅读

    爱上新陕西的N个理由 听陕西民间艺人怎么说

    2017-10-05 09:40阅读

    旬阳男子自办“加工厂”铅丝造气枪子弹5万发

    2017-10-01 09:51阅读

    临潼区卫计局召开健康扶贫、安全生产工作会议

    2017-09-29 17:56阅读

    高新区第四条断头路科技八路通车啦

    2017-09-28 12:50阅读

    中央环境保护督察组向陕西反馈的问题近半数已经完成整改或接近完成

    2017-09-26 22:10阅读

    临潼区大田托管推广观摩会顺利召开

    2017-09-25 11:06阅读