您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

今天陕西降温6℃到8℃ 强降水持续到10月12日

2017-10-09 08:59  华商报  字号:T|T

dep9ac9q.jpg

不知不觉国庆长假结束了,西安市民的大部分时间都在降雨中度过。受阴雨影响,陕西省气温下降,阴冷也伴随而来,尤其是陕北地区的气温更低。

昨天是寒露节气,是天气由凉爽向寒冷的过渡,俗语云“寒露寒露,遍地冷露”,气温降得快是寒露节气的一个特点,一场较强的冷空气带来的秋风、秋雨过后,温度下降明显。昨天西安最高气温18.2℃,最低气温16.6℃。由于空气湿度大,昨天西安雾蒙蒙的,西安市气象台昨日13时20分发布大雾黄色预警信号。

昨日20时,陕西省气象台发布暴雨蓝色预警:受副高外围西南暖湿气流和南下冷空气的共同影响,10月8日20时至9日20时榆林中部、延安北部、宝鸡西部、汉中西部将出现50~80毫米的降水,汉中南部局地将出现100~110毫米的降水。强降水影响区域的滑坡、泥石流、崩塌等地质灾害,山洪和中小河流洪水气象风险等级高。

根据上述情况,省气象局决定立即启动重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应。榆林、延安、汉中市气象局立即进入Ⅲ级应急响应状态,宝鸡市气象局立即进入Ⅳ级应急响应状态,铜川市气象局要加强天气监测预报预警,根据实际研判及时启动相应的应急响应,做好应急服务工作。

受持续降雨影响,今天我省日平均温将下降6℃~8℃,这也是寒露节气后的第一次降温,最低气温将出现在明天或后天早晨,陕北部分地方最低气温将降到0℃以下。这段时间暖气还未供,大家要注意防寒保暖,以防感冒。

根据西安市气象台的预报,受副高外围暖湿气流和冷空气共同影响,8日晚到10日,西安市持续降水和降温天气过程。 华商记者 毛蜜娜 通讯员 高红燕 摄影 赵彬

强降水将持续到12日

国家防总工作组来陕检查督导防汛工作

10月6日到12日,陕西省有一次连阴雨和暴雨天气过程。10月8日,国家防总派出工作组,来陕西省检查督导新一轮强降雨防范工作。

据气象预报,此次降水过程中,陕北降水量20~50毫米,关中20~60毫米,陕南30~100毫米。预报8~9日、10~11日将出现4个暴雨日,其中8日和9日暴雨位于汉中和延安地区,10日暴雨位于汉中东部、安康西部,11日暴雨位于安康东南部。

10月6日,省防总向各市区防指、省防总成员单位和水利厅直属有关单位发出紧急通知,要求切实做好10月6日至12日强降水过程防汛工作。紧急通知提出四条要求:一、各级防汛部门要迅速安排部署,落实好各项防范措施。二、密切监视雨情、水情变化,及时发布预报预警,各级防汛部门要加强与气象、水文部门会商研判,适时启动防汛应急预案。三、切实增强水库、水电站、淤地坝、尾矿坝等安全度汛的责任感,及时发布泄洪预警。四、重点做好山洪灾害防御、水库安全调度和中小河流、城市内涝、水利旅游风景区的防汛工作。

10月8日,国家防总工作组传达了国家防总总指挥、国务院副总理汪洋对应对本轮强降雨工作的重要指示,在了解我省应对本轮强降雨工作有关情况后,工作组对我省防汛工作给予充分肯定。同时指出,各级要充分认清防秋汛形势,突出防御重点,严密监测预警,确保人民群众生命财产安全。会后,国家防总与省防总两组工作组分赴陕南、陕北实地检查督导强降雨防范工作。华商记者 肖琳

强降雨已致安康26万人受灾

自9月23日以来,安康连续出现中雨、大雨天气,局地出现暴雨,导致10县区不同程度受灾,平利、岚皋、汉滨、紫阳等区县灾情较重。截至目前,强降雨造成安康全市26.66万人受灾,直接经济损失约18.29亿元。

面对灾情,国庆期间安康近5万干部放弃休假,坚守岗位应对灾情,做好防汛救灾工作。

日前,安康市政府再发紧急通知,要求各级各部门全力做好此次降水过程的应对工作,落实防滑防涝应急措施,重点加强对水库、桥河流等地质灾害隐患排查。 华商记者 王培民

西安三日天气

今天小雨转中雨 9℃~17℃

明天中雨转阴 7℃~14℃

后天小雨 9℃~16℃

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西国庆黄金周商品销售实现295亿元

    2017-10-08 16:10阅读

    爱上新陕西的N个理由 听陕西民间艺人怎么说

    2017-10-05 09:40阅读

    旬阳男子自办“加工厂”铅丝造气枪子弹5万发

    2017-10-01 09:51阅读

    临潼区卫计局召开健康扶贫、安全生产工作会议

    2017-09-29 17:56阅读

    高新区第四条断头路科技八路通车啦

    2017-09-28 12:50阅读

    中央环境保护督察组向陕西反馈的问题近半数已经完成整改或接近完成

    2017-09-26 22:10阅读

    临潼区大田托管推广观摩会顺利召开

    2017-09-25 11:06阅读