您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

超市安装自助收银机 顾客:自己扫码一键付款

2017-10-10 09:12  陕西传媒网  字号:T|T

顾客体验自助机付款 本报记者李宗华摄

家住西安市雁塔区的小吴这两天去逛超市有了新发现。

超市的收银区不知什么时候安装了几台像ATM机一样的机器,顾客购物后可以自助扫码,一键付款。

小吴说的这家超市位于电子一路。与以往出现在西安街头“试水”的小型、微型无人超市不同,这次设立自助收银系统的是一家在西安拥有多家连锁店的大型超市。

昨日,三秦都市报记者来到这家超市看到,6台自助收银机在一字排开的收银区域颇为显眼,进出口处都有“自助收银”的标识。临近中午,超市的顾客不太多,但自助收银机仍受到不少人的青睐。

一位正在使用自助机结算的顾客告诉记者:“我以前还没有在超市见过这种自助结账的,但屏幕上都有操作提示,使用起来很简单,买东西也方便。像在周末,来大超市买东西排队结账要等候很长时间,这个自助机不但大大节约了收银员的人力,也节省了我们的时间。”

记者随后采访了该超市收银区负责人王女士,她说,这批机器今年5月下旬才在这家超市投入使用,目前还未大面积推广。自助收银机安装以来,虽然得到的认可和好评不少,但眼下要淘汰传统的收银方式,全面改成自助收银还不太现实。“因为我们的机器现在只支持提货卡、银行卡、支付宝、微信等支付手段,不能使用现金,一些不用网上支付,也不太熟悉步骤的顾客就不会用。通过这几个月的运行,我们看到,年轻人使用自助收银机结账的多一些,中老年人还是习惯使用现金在收银员那里付款。”

王女士称,因为整个付款过程都是顾客自主完成,这就需要顾客自觉扫描所选商品。“为了防止有些人没付款拿走商品,现在还必须有工作人员在收银机旁监督。虽然减轻了收银员的工作强度,但目前还做不到完全自助收银。要想完全解放人力,还需要市民的认识和自觉性进一步提高。等运行一段时间后,我们还会根据具体问题具体解决,进一步完善功能,让大家购物更便捷。”三秦都市报记者张晴悦

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区政府召开雁塔路创业创客咖啡街区建设推进会

    2017-10-09 18:38阅读

    【追赶超越看今朝】商洛:让绿水青山成为群众致富的金山银山

    2017-10-08 11:06阅读

    强降雨致紫阳高滩山体滑塌形成堰塞湖 紧急转移33人

    2017-10-04 09:09阅读

    临潼区物价局全面规范“双节”期间旅游市场价格秩序

    2017-09-30 14:50阅读

    外出就餐被“抹零” 遇到隐形收费怎么办

    2017-09-28 23:00阅读

    阎良区以气化镇街项目为抓手助推铁腕治霾冬防攻坚战

    2017-09-27 16:39阅读

    周至县经贸局领导带队 检查铁腕治霾工作

    2017-09-26 09:22阅读