您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西象棋名宿马长安80寿诞 “长安杯”象棋邀请赛祝寿

2017-10-10 09:37  陕西传媒网  字号:T|T

(记者 田涯)10月9日,“长安杯”象棋邀请赛在西安举行。比赛分为冠军组、嘉宾组、双打组,吸引到西安最高水平的象棋选手参赛。值得一提的是,比赛当天时值国家高级教练员、原陕西象棋队总教头马长安八十岁寿诞,所有参赛选手一同回顾了其光辉的象棋历程。

记者了解到,本次比赛由西安市象棋协会主办,“马家军”亲友团和弟子们操办,比赛分为冠军组20人、嘉宾组22人、双打组22人,基本上吸引到了西安城最高水平的象棋选手。最终经过激烈比拼,冠军组、嘉宾组、双打组的第一名分别为李小龙、庞建国、康进录、柳永中。而每个组别的前三名的颁奖仪式也非常特别,那就是上台和寿星马长安合影,并收到一副象棋作为礼物。

象棋在西安民间乃至陕西范围内有着非常雄厚的基础,陕西象棋也曾经在全国打出过好成绩,这其中马长安功不可没。马长安从60年代到1982年六次参加全国大赛,是陕西参赛次数最多、成绩最好的棋手。1979年,马长安代表陕西参加了在苏州举行的第四届全运会预赛。这次全运会预赛陕西队出师大捷,最后一轮马长安胜姜林坤、王岐兴胜赵庆阁、王洪禄战和韩福德,2:1击败1978年全国团体冠军辽宁队,以不败战绩闯入决赛。马长安获得9分,是陕西参赛棋手中的最高分。第四届全运会棋类决赛,陕西队荣获团体第8名,以业余队身份闯进全运会决赛,并且打入八强,一时间震动大江南北。除了为陕西象棋创造历史,马长安作为象棋教练更是培养出国家级大师马麟等一大批象棋名将。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
灞桥区工业总公司开展“我们的节日 中秋节”主题活动

2017-10-09 19:36阅读

陕西国庆黄金周商品销售实现295亿元

2017-10-08 16:10阅读

陕西省各地降水致气温骤降 西安中秋降水持续

2017-10-04 09:59阅读

周至县:召开专题廉政教育报告会

2017-09-30 15:22阅读

外出就餐被“抹零” 遇到隐形收费怎么办

2017-09-28 23:00阅读

周至:九峰镇开展为期三个月的“转作风、强服务、提效能”作风纪律整顿活动

2017-09-27 17:44阅读

周至县经贸局领导带队 检查铁腕治霾工作

2017-09-26 09:22阅读