您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

薛莹:心系大国航空 筑梦一线岗位

2017-10-11 10:33  陕西传媒网  字号:T|T

9月14日,记者在航空工业西安飞机工业(集团)有限责任公司采访时见到了薛莹,她告诉记者,当选党的十九大代表,她感到无比荣幸和自豪。这是党组织对她的信任,这一信任承载着一名普通航空人对事业的责任。薛莹表示,今后她将更加严格要求自己,履行好一名共产党员的责任和义务,干好本职工作。

薛莹是航空工业西飞“薛莹班”班长,从事国际合作产品生产已有25年。先后获得“全国劳动模范”“全国三八红旗手标兵”等荣誉称号。2012年当选党的十八大代表。以她名字命名的“薛莹班”,承担着美国波音737-700垂直尾翼可卸前缘组件的装配任务。薛莹带领全体组员改进操作方法、工艺流程,实行精益制造,使得波音垂尾月产量由最初的7架份提升到28架份,保质、保量交付了5000余架份优质波音垂尾,赢得美国波音公司的赞扬和信任,为西飞乃至中国航空工业转包生产发展和出口创汇作出了贡献。

在“薛莹班”,每个班组成员都付出了艰辛努力,共同打造和谐文明的班组。班组成员行为准则有“四不”:不做损害班组荣誉的事情,不说不和谐的话,不想不利于工作的事情,不做对产品质量不好的事情。对班组成员,薛莹坚持“三必访”:家有困难必访,红白喜事必访,队友生病必访。

付出定有回报。多年的努力,使“薛莹班”的生产步入了高效的良性循环轨道,生产方式由原来的集体作业改为流水线作业,不仅实现了无纸化生产,更达到了产量与质量的“比翼齐飞”。

从27岁当上航空工业西飞国际航空部件厂前缘班班长到今天,薛莹和她的班组共同走过了17年。这17年间,数以千计的产品从“薛莹班”出去,件件都犹如工艺品般精美,让人称道。被命名为“薛莹班”后,大家更像爱护自己家庭一样,爱护着这个温暖的集体,零件擦得更亮了、工具摆放更整齐了……

在“薛莹班”成员的不懈努力和各级组织的培养关怀下,“薛莹班”先后获得了“全国质量信得过班组”“全国五一巾帼奖状”“全国工人先锋号”“全国社会主义劳动竞赛奖”等荣誉称号。

目前,薛莹的工作涉及范围更广。从生产一线走出来的她,希望能够尽自己的力量为一线工人解决实际问题。为此,薛莹还和西飞其他创新工作室负责人成立了“匠客梦工坊”——把各个创新工作室的核心人物组织起来,汇聚有技能有经验的工匠人才,你出工、他出力,达到资源共享,从而更好地推动生产现场的精益化改进。这虽然是一个尝试,会牵扯每个人的时间和精力,但大家却合作得很好,因为他们心中有一个共同的梦想:让中国的航空工业日益强大。 (陕西日报记者 沈谦)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西多地迎来初雪 积雪致部分高速限行管制

    2017-10-11 00:35阅读

    碑林区城市管理局组织集中收看西安电视台《问政时刻》栏目

    2017-10-10 09:46阅读

    陕西国庆黄金周商品销售实现295亿元

    2017-10-08 16:10阅读

    长安区旅游民宗局下发加强景区道路交通安全和防火管理的通知

    2017-10-02 16:01阅读

    灞桥狄寨街道开展双节前非法占道经营及燃煤污染排查整治

    2017-09-29 22:14阅读

    2017年陕西人最爱读的十本书出炉 白鹿原仍居榜首

    2017-09-28 16:30阅读

    陕西环保督察整改情况:大气污染治理任务艰巨

    2017-09-27 10:52阅读