您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

来看看新《陕西省消费者权益保护条例》有哪些亮点和变化

2017-10-12 00:16  华商网-华商报  字号:T|T

捆绑大闸蟹的稻草绳也不能算入商品重量,预付卡商家要歇业需要提前30天告知消费者,“一切解释权归商家”不能再用了……《陕西省消费者权益保护条例》9月1日起实施,10月11日,省政府政策例行吹风会解读新条例亮点和变化。

增加对老年人、留学生权益保护

2017年9月1日,《陕西省消费者权益保护条例》经历了第三次修订后正式实施。相比旧的《条例》,新的《条例》的亮点在哪里?西北政法大学副教授郭琛表示,新条例有几个特点,一是在消费者的权利这方面,做了充实和完善。对经营者的责任和义务方面做了大量强化,突出了政府责任;二是消费者协会更名为消费者权益保护委员会;三是补充了很多消费者特殊领域的热点问题。例如旅游、中介、留学、商品房、装修装饰,都得到了明确的规定。同时还有对于特殊人群的保护,比如老年人,留学的年轻人们也给予了特别的关注。此外,拓展了消费者维权的途径。关于经营者的责任这块的惩罚机制也给予了明确,尤其是大家颇为关注的信用联合惩戒机制。对违法失信的经营者在招投标、土地供应、工商登记、政府采购、信息获得、获得荣誉、资质等方面依法进行限制或禁止,对严重的失信和违法者的经营者实行市场禁入。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
市政府第五督查组对临潼区地质灾害防治工作进行检查

2017-10-11 17:21阅读

临潼区召开防汛及地质灾害防治工作紧急会议

2017-10-10 18:25阅读

碑林区政府召开雁塔路创业创客咖啡街区建设推进会

2017-10-09 18:38阅读

爱上新陕西的N个理由 听陕西民间艺人怎么说

2017-10-05 09:40阅读

阎良区组织开展相枣电商扶贫对接会

2017-09-30 18:56阅读

华南城西安华南物流园项目在高陵区正式开建

2017-09-29 10:10阅读

长安精准扶贫招聘会第二场 走进杨庄街道

2017-09-27 20:36阅读