您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西“十三五”末实现农村公益性公墓基本覆盖

2017-10-13 22:41  华商网-华商报  字号:T|T

近年来,陕西省级财政累计安排专项资金4.64亿元,资助70个殡仪馆设备升级改造,资助建设城乡公益性公墓1500个,有力推动了全省殡葬事业健康有序发展。这是记者在全省殡葬工作推进会暨农村公益性公墓建设现场会上了解到到情况。

10月13日,全省殡葬工作推进会暨农村公益性公墓建设现场会在大荔县召开,全省各市、县民政局长170余人参加了现场会。会议通报了我省殡葬改革和农村公益性公墓建设工作取得的成效和存在的不足。近年来,我省以建设城乡公益性公墓、整治乱埋乱葬为突破口,在推行火葬、改革土葬、平坟还耕、加强殡葬基础设施建设、移风易俗等方面成效显著,全省共整治乱埋乱葬坟墓30余万座,省级财政累计安排专项资金4.64亿元,资助70个殡仪馆设备升级改造,资助建设城乡公益性公墓1500个,有力推动了全省殡葬事业健康有序发展。

会议指出,殡葬改革事关全省生态文明建设和广大人民群众的切身利益。各地要进一步增强使命感、责任感,不断加大工作力度,推动殡葬改革和殡葬事业又快又稳发展。要充分认识深化殡葬改革、推进公益性公墓建设的重要性和紧迫性;积极解决殡葬改革工作中存在的突出问题,探索适应群众需要、体现文明进步方向的路径和模式;认真借鉴先进经验,结合当地实际,制定切实可行的方案,加快城乡公益性公墓、殡仪馆等基本殡葬公共服务设施建设,稳妥有序推进殡葬事业发展。到“十三五”末,努力实现关中地区农村公益性公墓基本覆盖、全省县级城市公益性公墓和殡仪馆基本覆盖;全省火化率达到全国平均水平。

会前,与会人员先后观摩了大荔县西小坡、西渠头、严通村等村级标准化公益性公墓建设。会上,民政部相关负责人传达了中央及民政部关于推进殡葬事业发展的有关精神;西安市、咸阳市、安康市、岐山县和大荔县作大会经验交流,介绍其在公益性公墓建设中的先进经验和显著成绩。

记者 毛蜜娜

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安:深刻学习领会习总书记成长之路 以铁的信念诠释对党绝对忠诚

    2017-10-13 14:19阅读

    雁塔:让群众幸福指数不断攀升

    2017-10-12 17:51阅读

    周至:哑柏镇举办入党积极分子、预备党员培训班

    2017-10-11 14:43阅读

    灞桥区国税局贯彻落实区警示教育大会精神

    2017-10-09 20:08阅读

    爱上新陕西的N个理由 听陕西民间艺人怎么说

    2017-10-05 09:40阅读

    灞桥区低速及载货柴油汽车整治专项工作组在穆将王十字对过往车辆进行联合整治

    2017-09-30 20:03阅读

    华南城西安华南物流园项目在高陵区正式开建

    2017-09-29 10:10阅读