您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西省脱贫攻坚新闻发布会举办第三、第四场

2017-10-14 09:14  华商报  字号:T|T

昨日上午,省政府新闻办公室举办“脱贫攻坚”主题系列新闻发布会第三场。渭南市委常委、副市长吴蟒成介绍渭南市脱贫攻坚有关情况。

下午,举办第四场,延安市副市长张宏介绍延安市脱贫攻坚有关情况。

渭南:构建脱贫成效群众评议机制

吴蟒成表示,渭南共有国家扶贫开发工作重点县5个,省级黄河沿岸土石山区县6个,革命老区县3个,有富平县、白水县、合阳县的6个村属于深度贫困村。自中央发出打赢脱贫攻坚战号召以来,渭南市坚持把脱贫攻坚战作为头等大事和第一民生工程,突出“六个精准”,扭住“八个一批”,凝心聚力,狠抓落实,全市脱贫攻坚工作成效良好。

据了解,渭南市制定了《渭南市关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》等20余个政策性文件,并在全省率先出台了《关爱扶贫干部的十条意见》,初步构建起渭南脱贫攻坚政策框架,使扶贫干部工作起来底气更足,群众脱贫致富信心大增。纵向建立了市县镇村四级脱贫攻坚作战指挥机构,基本做到了任务、措施、标准、程序、责任、要求“六明确”;横向建立了脱贫攻坚领导小组、指挥部、“八办两组”的指挥体系。全市800多个部门扎实开展“三联三包”活动,1267名第一书记、3万多名干部投身脱贫攻坚一线,同时,深入开展“苏陕对口帮扶”、“万企帮万村行动”、“国有企业合力团行动”、“万名医生包联因病返贫户行动”等社会扶贫活动,初步构建起专项、行业、社会“三位一体”的大扶贫格局。

吴蟒成表示,渭南市坚持立足资源优势,抢抓发展机遇,突出三产融合,创新扶持模式,走出了一条具有渭南特色的产业扶贫之路。即启动畜牧业振兴计划,把产业扶贫与建设陕西现代畜牧业示范区紧密结合,努力让畜牧业成为脱贫增收的支柱产业;实施区域公用品牌战略,把产业扶贫与建设现代果业强市紧密结合,让果业成为群众增收的主导产业;突出示范引领带动,把产业扶贫与一二三产业融合发展紧密结合,着力拓宽群众增收渠道。

今年4月以来,渭南市聚焦中省反馈的问题,按照系统体检、对症下药、靶向治疗、全面整改的原则,全市累计自查发现问题12类331个,目前,已整改完成292个,中省反馈问题全部整改到位。构建脱贫攻坚成效群众评议机制,给予群众充分话语权,坚决防止“数据脱贫”、“富戴穷帽”、“刚脱贫即返贫”等现象发生,切实做到脱贫攻坚同行,群众满意度不断提高。

延安:实施“八个一批”脱贫工程

延安市副市长张宏介绍,延安境内有黄河沿岸土石山区、白于山区和洛河峡谷“两区一带”贫困地区,到2014年底,全市仍有延川、延长、宜川三个国定贫困县,830个贫困村,建档立卡贫困户7.62万户、20.52万人。2015年2月13日,习近平总书记在延安主持召开陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会后,延安市按照“六个精准”要求,进一步加强领导、创新机制、加大投入、强力推进,脱贫攻坚取得了阶段性成效。到2016年底,全市14.34万贫困人口实现脱贫,贫困发生率由2014年底的13.2%下降到3.86%,低于全国0.64个百分点。今年,按照中省对扶贫对象进行重新识别核实的要求,全面完成了扶贫对象核实和数据清洗工作。

延安市扶贫局局长朱东平表示,从4月开始,利用3个月时间,在全市范围内开展了扶贫对象核实及数据清洗工作,同时建立了四级书记抓扶贫工作机制和市级领导包县联村工作责任制,夯实了县乡主体工作责任。全市选派第一书记1784名,驻村工作队队长830名,共抽调包扶干部37470名,9月份又从市直部门选派了96名县处级后备干部深入脱贫第一线挂职锻炼,充实了基层工作力量。与此同时,针对贫困户实际情况,先后出台了一系列惠民政策,全力实施了产业扶贫、就业扶贫、易地搬迁、危房改造、生态补偿、医疗救助、教育支持和兜底保障“八个一批”脱贫工程。

张宏还表示,财政投入是推进脱贫攻坚基础保障,今年延安市上在年初预算的时候,按照增长20%的要求,在去年2亿元的基础上,今年预算2.4亿元。在推进实施过程中,又追加了2亿元,使市级财政的投入达到4.4亿元。全市共落实了1.33亿元小额信贷担保资金,已向贫困户发放小额贴息贷款2.56亿元。延川、延长、宜川三个国定贫困县与国开行合作,落实扶贫贷款24.4亿元,保障了基础设施、公共服务等各类扶贫项目建设。

据了解,目前延安市还有3个国定贫困县,497个贫困村,22799户、61764名贫困人口。延安将全面贯彻落实中省关于脱贫攻坚的一系列部署要求,牢记使命,凝心聚力,扎实工作,全面打赢脱贫攻坚战,让延安人民与全国人民一道同步够格迈入小康社会。记者肖琳

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    县长陈旭辉暗访检查周至县散煤治理工作

    2017-10-13 17:53阅读

    雁塔:让群众幸福指数不断攀升

    2017-10-12 17:51阅读

    市政府第五督查组对临潼区地质灾害防治工作进行检查

    2017-10-11 17:21阅读

    灞桥区国税局贯彻落实区警示教育大会精神

    2017-10-09 20:08阅读

    第八届陕西省艺术节闭幕 宝鸡接旗备战2020年“九艺节”

    2017-10-06 16:10阅读

    892套租赁型保障房摇号配租 预计11月份还有12888套要分配

    2017-10-01 08:04阅读

    灞桥区国税局开展“双建双促架起连心桥 中秋佳节携手送祝福”主题活动

    2017-09-29 14:38阅读