您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

新发展理念的陕西实践 协调发展是制胜要诀

2017-10-14 12:40  陕西传媒网  字号:T|T

只有坚持区域协同、城乡一体、物质文明精神文明并重、经济建设国防建设融合,才能在协调发展中拓宽发展空间,在加强薄弱领域中增强发展后劲。

——习近平

原题:协调发展是制胜要诀 ——新发展理念的陕西实践·协调篇

黄河落天走东海,万里写入胸怀间。

2017年8月,陕西。

八百公里的沿黄观光路沿着黄河西岸,从陕北黄土高原到关中平原,在三秦大地上一路延伸。

这是一条寄托着沿线200多万群众脱贫致富梦想的“黄金公路”。

这是协调发展理念在陕西的又一实践。协调区域、协调城乡、物质文明和精神文明并重,推动陕西书写新的发展传奇。

时光倒回到2015年春节前夕。冬去春来,万象更新。习近平总书记来陕视察,为陕西发展把关定向:调整经济结构,协调区域经济发展,协调城乡一体,留住文化根脉……

8个月后,在党的十八届五中全会上,党中央以统揽全局的智慧谋篇布局,将协调发展上升为关系中国发展全局的新发展理念之一。

协调,也是陕西补齐短板、实现追赶超越的秘诀所在。

落实“五个扎实”要求,践行新发展理念,以系统思维破解欠发达省份的发展难题,陕西吹响追赶超越的嘹亮号角,在协调发展的征程上阔步前行。

协调是持续健康发展的内在要求

看清形势、适应趋势,发挥优势、破解瓶颈,统筹兼顾、协调联动,善于运用辩证思维谋划经济社会发展。

——习近平

陕西大力推进城乡统筹发展,使红色革命老区照金镇焕发出勃勃生机,老区人民过上了现代、时尚的生活。图为铜川市耀州区照金镇全景。 (陕西日报资料照片)

对路径的清晰把握,来源于对发展困境的敏锐洞察、对发展规律的深刻认知。

着眼发展的不平衡,以问题为导向,协调发展理念为可持续发展提供新思路:

告别唯GDP论,追求有质量、有效益、没水分、可持续的经济增长;

缩小城乡差距,让低收入群体共享发展成果;

拒绝寅吃卯粮,再现“山青、水净、坡绿”的良好生态;

…………

对于一个欠发达省份来说,在新的发展阶段应该如何谋划发展大局,是一个刻不容缓的发展命题。

油气当量全国第一和原煤产量全国前三的资源优势支撑了陕西多年的高速增长。然而,面对资源环境约束和市场波动,进入2015年后,陕西经济增长的传统动力减弱,直接影响了全省的发展增速。

问题背后,是实现可持续发展的瓶颈:

——经济结构性矛盾突出。陕西经济增长过度依赖投资拉动和资源开发,战略性新兴产业比重偏低。

——区域发展不平衡。陕西经济发展重心集中在关中,陕北、陕南发展不足。区域优势没能转化为以产业为支撑的经济优势。

——城乡差距仍然较大。陕西城乡居民收入偏低,贫困人口依然较多。陕西107个县(市、区)中,有56个是国定贫困县,扶贫开发任务较重。

——生态环境与经济发展矛盾突出。矿产资源开发等高污染、高排放行业在带动经济增长的同时,也带来巨大的生态压力。

种种发展的不平衡问题解决不好,经济社会的发展就难以为继,陕西全面建成小康社会的目标就难以实现。陕西发展得怎么样,不仅关乎三秦大地父老乡亲的福祉,而且关乎西部大开发战略实施、“一带一路”建设步伐。

2017年5月,在陕西省第十三次党代会上,省委书记娄勤俭掷地有声地宣布陕西今后五年的发展目标——

通过培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象,同步够格全面建成小康社会,加快富民强省步伐,建设富裕和谐美丽陕西,奋力谱写追赶超越新篇章。

统筹施策、精准发力,陕西正在走出一条贯彻落实“五个扎实”明确要求、遵循协调发展理念、具有陕西特色的发展之路——

以陕北、陕南、关中三大区域资源禀赋为依托,陕西补齐短板,拉长短边,加大统筹区域发展力度,加大对陕北、陕南的支持力度,以基础设施互联互通、产业分工协作、城镇化综合体系为抓手和载体,促进区域经济协调发展。

从调整经济结构到推动城乡一体化,从建设“山青、水净、坡绿”生态环境到发掘文化资源、留住文化根脉,落实“五个扎实”,协调发展在陕西有了切入点——

陕西跳出“城墙思维”,站在“秦岭之巅”放眼全国和世界,用系统化思维谋划追赶超越的领域、项目和支持政策。

以“四化同步”为目标,陕西促进区域联动发展,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,为陕西追赶超越积蓄强大势能。

进入2017年,陕西不断吸引世界目光。

2017丝博会、首届世界西商大会、欧亚经济论坛、博鳌亚洲论坛战略发展研讨会……众多高规格国际交流平台精英云集,影响世界的声音从这里不断传出。

华为、京东、海航、华侨城、吉利等多家国内重量级企业纷纷在陕西布局,新动能在这里不断孕育。

院士、国际高级经济顾问等越来越多的高端人才纷纷“向西飞”,大学生、创业者选择留在陕西,人才活力在这里不断释放。

从理论到实践,陕西迈出更加务实进取的铿锵步伐。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
灞桥区区委书记贠笑冬、区委常委、副区长李海林到狄寨街道调研重点项目规划建设情况

2017-10-13 18:26阅读

雁塔:让群众幸福指数不断攀升

2017-10-12 17:51阅读

临潼区食药监局城西所加强校园周边食品安全整治

2017-10-11 18:34阅读

碑林区城市管理局标准不降 力度不减 ——碑林区城市管理局全力保障双节期间城市环境秩序

2017-10-10 09:46阅读

凡人善举丨危急时刻伸出援手 紧急救助温暖人心

2017-10-07 09:07阅读

旬阳男子自办“加工厂”铅丝造气枪子弹5万发

2017-10-01 09:51阅读

未央:六村堡小学举行“发现问题 寻求方法 解决问题”班主任例会

2017-09-29 17:06阅读