您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

新发展理念的陕西实践:以更开放的胸怀拥抱世界

2017-10-17 10:33  陕西传媒网  字号:T|T

不断扩大对外开放、提高对外开放水平,以开放促改革、促发展,是我国发展不断取得新成就的重要法宝。——习近平

开放,是一个国家繁荣兴盛的必由之路。

开放,是拓展发展新空间、增添经济新活力的必然要求。

开放带来进步,封闭导致落后。党的十八届五中全会从全球视野思考中国发展问题,提出开放发展理念,既向世界表明了“中国开放的大门永远不会关上”的立场,也揭示了“中国经济的命运与世界的命运息息相关”的内在逻辑。

相通则共进,相闭则各退。坚持开放发展,才能赢得经济发展的主动、赢得国际竞争的主动,才能更深度融入世界经济体系。对于不沿边、不沿江、不靠海的内陆省份陕西来说,开放发展显得更加迫切、更加重要。

在中国经济新常态下,陕西如何才能从内陆腹地变为开放前沿,从中国的“大后方”变为东西双向开放的重要承接地?

经济换挡提速转型升级、供给侧结构性改革,陕西这个资源大省如何交出满意答卷?

比肩东中部地区,对标国际水准,陕西底气从何而来?

答案是,开放。

陕西自古以来就是我国重要的对外开放门户。“一带一路”建设将使陕西进入向西开放的前沿位置。陕西要找准定位,主动融入“一带一路”大格局……2015年,习近平总书记来陕视察,为陕西发展“把脉开方”。习近平总书记的话语深邃高远,为陕西指明了前进方向。

牢记嘱托,不辱使命。两年多来,陕西以习近平总书记来陕视察时提出的追赶超越科学定位和“五个扎实”明确要求为根本遵循,积极践行新发展理念,认真落实“五新”战略任务,3800万三秦儿女砥砺前行,奋力书写陕西追赶超越新篇章。

改革不停顿,开放不止步。主动融入“一带一路”、加快建设陕西自贸试验区、全面振兴大西安……陕西努力建设内陆改革开放新高地,加速从内陆省份向开放前沿转变,经济外向度不断提升,对外开放取得历史性突破。

在陆海内外联动、东西双向开放中,陕西形象愈加璀璨夺目。古丝路的辉煌和现代陕西的发展相互激荡、交相辉映,日新月异的陕西以更加开放的胸怀拥抱世界。

改革不停顿 开放不止步

只有坚持对外开放,深度融入世界经济,才能实现可持续发展。

——习近平

陕西着力打造丝绸之路空中走廊和内陆改革开放新高地。图为西安咸阳国际机场。 陕西日报记者 母家亮摄

时间是一把尺子,丈量着走过的路。

9月21日,2017欧亚经济论坛正式开幕,来自70多个国家和地区的嘉宾,齐聚古都西安,共商发展大计。陕西,再次让世界瞩目。

从2005年举办首届欧亚经济论坛至今,12年里,欧亚经济论坛吸引了不同语言、不同国度的政府高层、商界名流、专家学者云集。

细心的人会发现,在陕西,类似欧亚经济论坛这样的大型国际盛会,这两年逐渐多了起来。“丝博会暨西洽会”“杨凌农高会”“中国西部跨国采购洽谈会”“丝绸之路国际艺术节”“首届世界西商大会”“博鳌亚洲论坛战略发展研讨会”……诸多高规格的会议、论坛、活动,正在不断延伸陕西全球招商链条,为构筑对外开放新高地引资、引技、引智。

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。

顺着时间之流向上回溯,这些如今司空见惯的国际盛会,对于数年前的陕西来说,却是求之而不得。

迈入21世纪的第二个10年,陕西综合实力显著提升,发展活力不断释放,取得了令人羡慕的发展成就。

可就在外界为陕西欢呼叫好时,陕西省委、省政府却居安思危:东部地区在率先发展,中部地区在快速崛起,周边省区也在奋勇争先。“我们面临前甩后追的严峻形势,‘标兵’体量大、步子稳,‘追兵’速度快、势头猛,挑战很大,压力很重,形势逼人,不进则退。”“要把陕西放在全国乃至世界大格局中来审视,跳出‘城墙思维’,站在‘秦岭之巅’,开拓视野、博采众长,敢闯敢试、敢为人先。”在陕西省第十三次党代会报告中,省委书记娄勤俭切中肯綮。“经济发展不进则退,慢进也是退!”省长胡和平掷地有声。

省委、省政府的担忧不无道理。

一方面,陕西具有区位、科教、能源、文化、军工等优势,发展潜力巨大。

陕西是亚欧大陆桥的重要支点,多条铁路、公路、航线在此交会,是全国交通、信息大通道的重要枢纽和西部地区连通东中部地区的重要门户;陕西科教资源富集,拥有近百所高校,上千家科研机构,专业技术人才超过百万人;陕西是我国重要的国防科技工业基地,创新综合实力雄厚;陕西是能源大省,矿产资源潜在价值达46.23万亿元,居全国第一位;陕西是华夏文明的重要发祥地,文化积淀深厚,拥有中华文明、中国革命、中华地理的精神标识和自然标识。

另一方面,陕西发展已经站上了新的起点,但欠发达的基本省情并未根本改变。

陕西地处西北内陆,不沿边、不沿江、不靠海,与东中部发达省份相比,存在着先天的发展劣势。经济外向度低、发展不足、产业不优、群众不富等问题,一直困扰着陕西。

改革开放的前30年,中国在向东开放、向太平洋开放的历史进程中实现了第一轮腾飞。当沿海地区依托海洋经济,尽享改革开放红利而创造出令人瞩目的发展奇迹时,陕西人民曾经一次次眺望东方,无比艳羡蔚蓝色的海洋,期待有朝一日能如大鹏般飞向大海,水击三千里。

“目前东部地区开始进入人均GDP‘一万美元俱乐部’,正在迈向现代化,他们的产业结构以第三产业为主,这种产业结构就决定了增速不会太高。要维持全国中高速的增长速度,西部地区只有保持高速发展,才能缩小东西部差距,发挥丝绸之路经济带新起点的引领作用。”长期关注陕西经济发展的专家如是说。

如何才能变优势为胜势、变难点为亮点,实现后来居上?

如何把陕西的矿产、科教、文化等资源优势,更好地转化为产业优势和发展优势?

必须顺应我国经济深度融入世界经济的趋势,奉行互利共赢的开放战略。加快构建开放型经济新体制,以对外开放的主动赢得经济发展的主动、赢得国际竞争的主动。开放是全面开放、深度开放,是利用国内国际两个市场、两种资源的开放,是对内、对外同步双向的开放……习近平总书记的分析、判断高瞻远瞩,增强了陕西开放发展的信心。

越开放越兴盛,越兴盛越开放。

唯有开放发展,补齐经济外向度低的短板,大力发展开放型经济,打通陆海内外联动、东西双向开放的大通道,才能突破发展困境,才能让三秦大地焕发新活力。

唯有把开放的大门开得更大,“引进来”与“走出去”并重,让人流、物流、资金流、信息流自由流动,才能开创陕西经济发展的新局面。

相比东部地区,地处内陆的陕西开放发展的愿望更加迫切。三秦儿女渴望通过开放,让陕西积蓄已久的经济、文化、资源潜能充分释放;渴望通过开放,让生活更便利、过得更舒心。

中国经济新常态下,陕西对外开放的基础和条件已经发生了根本性变化,开放布局需要完善、更需要创新。对于当下的陕西来说,如何扩大开放,开放的契机何在?

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
灞桥区农林局召开“肃清魏民洲等流毒影响 营造良好政治生态”专项警示教育专题民主生活会

2017-10-16 18:58阅读

800多亿省级产业基金力促陕西产业结构优化升级

2017-10-15 10:26阅读

《陕西省重污染天气应急预案》修订完成 重污染天气响应关中各城市同步启动、同步实施

2017-10-13 12:24阅读

市政府第五督查组对临潼区地质灾害防治工作进行检查

2017-10-11 17:21阅读

灞桥区国税局贯彻落实区警示教育大会精神

2017-10-09 20:08阅读

第八届陕西省艺术节闭幕 宝鸡接旗备战2020年“九艺节”

2017-10-06 16:10阅读

892套租赁型保障房摇号配租 预计11月份还有12888套要分配

2017-10-01 08:04阅读