您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西高学历人才外流严重 硕博学历近五成外流

2017-10-18 10:00  华商网-华商报  字号:T|T

10月16日,记者从陕西省统计局发布的相关统计报告中了解到,我省创新产出有待提升,虽然陕西创新指数逐年提升,但创新产出与全国平均水平比差距仍然较大,加之人才外流,陕西创新发展压力仍然较大。

据《2016年陕西省高校毕业生就业状况报告》显示,2016年陕西高校毕业生在陕就业人数占比为67.93%,其中博士、硕士分别为57.5%、45.96%,高学历人才的外流比较严重,博士近五成外流,硕士外流超过一半。2016年,全省规模以上工业企业新产品销售收入占主营业务收入的比重为6.1%,较全国平均水平低8个百分点左右;规模以上工业新产品开发支出与新产品销售收入比为1:6.5,与全国平均水平比每一元投入产出较全国水平低8元左右。

省统计局认为,要以创新发展引领全局。一是坚持制度创新。经济的发展既离不开市场的作用,也离不开政府的宏观调控。随着经济的发展,市场经济体制不断完善,政府在经济发展中的职能也需要不断的发展、创新,要紧跟经济发展趋势,制定适合经济发展的制度,为经济、政治、文化、生态的发展提供制度保障。

二是坚持人才发展创新。人才是当今社会竞争的核心资源,创新人才发展机制,健全市场化、社会化的人才管理服务体系,更好激发人才创新创造活力,使各方面人才各得其所、尽展其长,使人才成为支撑发展的第一资源。

三是坚持企业创新主体地位。推动信息化与工业化深度融合,坚持以信息化带动工业化,形成全新的技术、全新的产业和全新的生产方式。围绕陕西传统和新兴支柱产业,构建企业、高校、科研院所相结合的技术创新体系,促进科技成果就地转化。引导企业增加技改投入,加快新产品的研发,为企业找技术,为科研成果提供产品实验基地,加快培育科技创新企业,完善全链条创新创业服务体系,为全省企业创新搭建平台、做好服务。

记者 王静

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区安委会持续开展安全生产大检查督查活动

    2017-10-17 18:30阅读

    灞桥区农林局召开“肃清魏民洲等流毒影响 营造良好政治生态”专项警示教育专题民主生活会

    2017-10-16 18:58阅读

    新发展理念的陕西实践 协调发展是制胜要诀

    2017-10-14 12:40阅读

    莲湖区深化国庆节日期间安全生产大检查大整治活动

    2017-10-12 16:35阅读

    周至:今天,民政干部冒雨走镇(街)串村,为了啥……

    2017-10-10 18:50阅读

    陕西国庆黄金周商品销售实现295亿元

    2017-10-08 16:10阅读

    安康一库塘现20余米裂缝 民警与村民协力抢险

    2017-10-03 10:07阅读