您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

2016年陕西网约车司机就业增幅排名第20位

2017-10-18 11:56  华商网-华商报  字号:T|T

西安阴雨天气,不少没车的市民网约车往返,经常坐车你了解开网约车的司机师傅吗?10月17日记者了解到,以常见的网约车为例,网约车司机以80后90后为主,过去一年陕西网约车司机就业增幅排名第20位,不少司机上有老下有小,除了自己奋斗,还要养孩子、赡养老人,希望安全通行,市民互相理解、互相支持。

近日,在中国人民大学劳动人事学院、首都经济贸易大学中国新就业形态研究中心的学术支持下,滴滴出行发布了《新经济,新就业——2017年滴滴出行平台就业研究报告》数据。从2016年6月到2017年6月,在滴滴平台获得过收入的司机或车主,总数达2108万;滴滴平台每天直接为264万司机提供人均超过170元的收入。在所有内陆省份中,四川省是司机就业量最高的省份,陕西网约车司机增幅排名第20位。

从年龄看,从调研数据来看,网约车司机的年龄跨度较大,其中以“25-34 岁”、“35-44 岁”的青壮年为主,分别占比 43.09%和 38.25%。网约车司机以80后90后为主。

网约车收入对增加司机群体的个人收入、减轻其生活负担具有重要作用。从调研数据来看,网约车司机个人月均总收入在 3000—5000 元之间的占比最大,为39.69%,对不少家庭来说,开网约车成为家庭收入的保障,极大地减轻了家庭负担。

数据显示,近年来,以分享出行为代表的互联网经济蓬勃发展,在方便市民生活的同时,也带来就业机会。《报告》显示,2016年6月至2017年6月,在滴滴平台上获得收入的专快车、代驾司机及顺风车车主数量达2107.8万,相当于2016年全国第三产业就业人员的6.2%。

在新就业人群中,来自去产能行业的职工数量为393.1万,涉及煤炭、钢铁以及煤电、水泥、化工等产能过剩行业。滴滴平台还为209.3万女性提供了就业机会。特别是对零就业家庭、单人就业家庭的司机来说,从滴滴平台获得的收入在家庭总收入中的占比平均达到77.1%,成为保障家庭生活的重要支柱。

分享出行经济的发展,为下岗失业人员、零就业家庭带来收入就业机会,带来了新的就业模式。《报告》显示,滴滴平台上的司机多数都有本职工作,而且其本职工作涉及的单位、行业类型广泛,呈现出多元化特征。平台司机以企事业单位上班的白领、打零工或散工以及自由职业者为主。

财经评论人士严跃进对记者分析,如今各类新业态、新模式、新产业很多,分享经济为经济社会发展带来新活力,也为保就业提供了可靠支撑。

记者黄涛

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至:九峰镇“红袖标”队伍上街头

    2017-10-17 19:06阅读

    灞桥区农林局召开“肃清魏民洲等流毒影响 营造良好政治生态”专项警示教育专题民主生活会

    2017-10-16 18:58阅读

    陕西省食药监局抽检8类食品 4批次食品不合格

    2017-10-15 00:13阅读

    未央区副区长张永辉前往蓝田县张家斜村督导检查扶贫工作

    2017-10-12 17:31阅读

    周至:今天,民政干部冒雨走镇(街)串村,为了啥……

    2017-10-10 18:50阅读

    今天陕西降温6℃到8℃ 强降水持续到10月12日

    2017-10-09 08:59阅读

    安康一库塘现20余米裂缝 民警与村民协力抢险

    2017-10-03 10:07阅读