您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

丹江源头的“抹茶草场”你去过吗

2017-10-20 08:24  陕西传媒网  字号:T|T

清新、翠绿的丹江源头照“抹茶蛋糕”让人眼前一亮 本报记者王晓峰摄

面对成片碧绿的草场,你能想到什么形容?是“一碧千里、郁郁葱葱”,还是“像绿地毯、翡翠”?《中华根脉圣境陕西风流还看今朝》展览中,一幅丹江源头的照片起了这么个名字——抹茶蛋糕。

“都说秦岭最美是商洛,像金丝峡、天竺山、牛背梁、柞水溶洞,这些地方比较熟悉。照片里的这个地方,说是丹江源头,按理说也是在商洛,但我这个商洛人都不知道在哪?”观展中,西安市民刘鹏看着照片“质疑”,图片中的拍摄地,到底在哪?

“商洛市商州区仙鹅湖水库上游湿地。”拍摄者张德君给出了答案。

2007年8月的一天,他和两个朋友从商洛市区出发,骑了十几公里的摩托车到了这。“就和现在的自驾游一样,沿途看见美景了,就停下来拍,拍完了继续往前骑。”

张德君回忆,当时三个人觉得这里景致不错,都拍了照片。“但只有我的这张最成功。抓住了奔跑的小孩和吃草的牛群,有动态感。”

照片好拍,但是景却难求。他告诉记者:“那里属于河水的淹没区,而且直到现在都没有开发。所以,只能等水位退了,陆地才能显现出来。如果没找对时间,去的时候看见的可能只有水了。从2008年开始,看了我的照片之后,不断有身边的朋友去拍,但是他们要么是根本没看到草场,要么就是效果单一,我这张反而成了经典。”

因为工作关系,张德君20多年前便开始接触摄影了。“一开始是用110相机,像海鸥、凤凰,后来有了佳能、尼康、美能达的胶片相机。”进入数码时代后,他接触最早的数码相机是柯达。“现在数码相机都换了三四代了,可见科技发展多快。”

张德君让记者替他发出“英雄帖”——看谁能拍出更好的丹江源头照片。“每年的8月份,天气最热的时候,天气条件好的情况下,水位退下去,也许就能赶上这个景。上游只要水不淹,都是草场,所以那一块放牧的非常多。”(三秦都市报记者石喻涵)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    质监阎良分局开展市场秩序整治专项检查

    2017-10-19 17:33阅读

    高陵区召开区委常委会议 传达贯彻中省市有关精神要求

    2017-10-18 12:22阅读

    陕西省西安市阎良区检察院“送法进校园”走进西安航空学院

    2017-10-17 10:46阅读

    千名留学生体验陕西旅游:只有来过才知道它的美

    2017-10-14 09:17阅读

    莲湖 创新建立“四个一”制度 奏响“追赶超越”最强音

    2017-10-12 10:13阅读

    区工商联组织会员参加未央区召开学习贯彻中发﹝2017﹞25号文件精神座谈会

    2017-10-10 16:18阅读

    陕西国庆黄金周商品销售实现295亿元

    2017-10-08 16:10阅读