您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

用剪刀"写"书法的手艺人 一边朗诵唐诗一边剪纸

2017-10-20 08:29  西部网  字号:T|T

用剪刀"写"书法的手艺人,一边朗诵唐诗一边剪纸。

一边朗诵唐诗,一边剪纸,不仅做到一心二用,剪出来的,不只是诗词,更是一副漂亮的书法。这名主人公叫吕国岭,今年60岁,一个普通的剪纸艺人。

我们的记者采访到了吕国岭,他说:“我的剪纸属于书法剪纸,在一张纸上剪出两幅作品,阴刻和阳刻。我也是咱们西安非物质文化,左手剪书法的传承人。”

吕国岭的剪纸工作室在西安大唐芙蓉园湖边的一角,他的作品沉稳而大气,时而飘逸时而苍劲,丝毫不亚于手写。

吕国岭说,自己从小就是个内向的人,不太爱说话,但惟独一样东西,让他爱不释手。从小就痴迷中国的书法艺术,开始以临摹为主,临摹了很多字帖不计其数,后来就从写书法变为剪书法。

剪书法难就难在,不是按照咱们写书法的笔顺。字的高低、长短、粗细都要把它考虑到里面,然后才能达到字的神韵。

要想写好书法,已经不是一件容易的事,更何况要在一张空白的纸上,不写、不描,凭空剪出镂空的书法,而且不产生任何碎纸屑,难度可想而知。而40多年的坚持,让吕老先生手中的剪刀更像是一把艺术的雕刻刀。

如今,越来越多的人慕名而来,一睹吕老先生左手剪书法的绝活。我们的记者在采访时也亲眼目睹了吕国岭的绝活,只见他左手拿起剪刀,从这第一剪开始,一气呵成。

热爱诗歌,热爱书法,热爱剪纸,而如今吕国岭也多次带着他的书法剪纸,向全世界展示过中国技艺和中国的传统文化。不过,年过六十的他,心里也一直有着小小的遗憾。他现在最大的愿望就是谁愿意跟着我学不收学费,就想使这门技艺传承下去。

听说他剪的biangbiang面的biang字,57画也是一气呵成。(陕西广播电视台《都市热线》记者 王毅)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
整治原煤散烧 临潼区下硬茬 使硬招

2017-10-19 18:33阅读

高陵区召开区委常委会议 传达贯彻中省市有关精神要求

2017-10-18 12:22阅读

陕西省西安市阎良区检察院“送法进校园”走进西安航空学院

2017-10-17 10:46阅读

千名留学生体验陕西旅游:只有来过才知道它的美

2017-10-14 09:17阅读

莲湖 创新建立“四个一”制度 奏响“追赶超越”最强音

2017-10-12 10:13阅读

雁塔:听姜家坪村民述说帮扶的那些事

2017-10-10 16:27阅读

陕西国庆黄金周商品销售实现295亿元

2017-10-08 16:10阅读