您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

天气渐冷 省消协提醒:使用电暖器应离墙20cm

2017-10-20 09:34  华商报  字号:T|T

天气渐冷,陕西省消协提醒广大消费者,应正确选购和科学使用电暖器。

选择正规商超购买。电暖器技术门槛较低,作坊式小企业的产品在工艺上无法确保安全性,消费者应选择信誉好的正规网店或旗舰店购买。

注意查看标识标志。选购时要注意产品标识、规格、型号应与说明书一致,应有国家强制性认证标志(3C标志)、生产企业名称、产品出厂检验合格证、执行标准代号等;要注意与家用电表容量相匹配,最好不高于2000W,以免因电暖器功率过大引发断电或其他意外;潮湿环境下使用电暖气,还应查看有无防水认证标志;仔细检查电源连接线及外部软线的质量、风扇电机的噪声以及转动体是否有异常响声等。

拒绝低价注重质量。开关、温控器等关键零件决定电暖器的质量,消费者选择时可现场调试,选择品牌信誉好、售后服务好的电暖器,不能一味考虑低价随意购买。一些厂家在生产和制造中使用低劣零部件来降低成本,质量不过关的电暖器会给消费者带来安全隐患。

科学使用注意安全。消费者使用电暖器过程中,应当注意其他附属设备的安全要求,要使用带地线的三孔插座,插座不要位于电暖器上方,最好使用带有过流保护装置的插线板,以防发生危险;电暖器应放在不易碰触的地方,远离可燃烧物,离墙应有20厘米左右的距离;有些电暖器具有防水功能,则要注意插座处是否干燥,其电线要有绝缘橡胶保护,并能保证与机体的连接处100%防水。

此外,购买电暖器时应索要并保存好购物凭证,网购时要保留好交易记录等,一旦发生消费纠纷,及时向有关部门和消协投诉,维护自身的合法权益。 (记者 雷婧 通讯员 张斌)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    整治原煤散烧 临潼区下硬茬 使硬招

    2017-10-19 18:33阅读

    陕西省安排今冬供热采暖工作 推进清洁供暖

    2017-10-18 14:52阅读

    陕西省西安市阎良区检察院“送法进校园”走进西安航空学院

    2017-10-17 10:46阅读

    新发展理念的陕西实践 协调发展是制胜要诀

    2017-10-14 12:40阅读

    临潼供电公司“五项举措”应对阴雨天气保设备安全供电

    2017-10-12 14:21阅读

    雁塔:听姜家坪村民述说帮扶的那些事

    2017-10-10 16:27阅读

    陕西国庆黄金周商品销售实现295亿元

    2017-10-08 16:10阅读