您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西代表热议创新引领发展

2017-10-22 09:44  陕西传媒网  字号:T|T

“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”党的十九大报告50多次提及创新,“加快建设创新型国家”更是把创新上升到一个新的高度。连日来,出席党的十九大的陕西省代表团代表在讨论报告、接受采访时不断谈及创新,热议陕西科技创新及创新推动工作。

“四层构建”建立科技创新体系

陕西是科教资源大省,拥有为数众多的高校和科研院所、近百个国家级科研平台。深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化,对陕西有着重要的现实意义。

十九大代表、陕西省科学技术厅厅长卢建军在接受采访时表示,陕西将通过“四层构建”建立科技创新体系。通过整合优势科教资源,构建产业共性技术研发大平台,来支撑创新高地建设;以企业为需求主体、投资主体、管理主体,与高校联合建立新型研发中心,提升企业的创新能力;积极构建中小企业研发创新服务平台;通过“双创”这个重要的创新引擎,积极构建孵化微小企业的环境。

不创新就没效益 团队强才是硬道理

与此同时,来自陕西生产一线的十九大代表,也结合自己具体工作和创新实践,对“创新是引领发展的第一动力”进行了诠释。“对于我们延长石油来讲,不创新就没有效益,所以始终把创新放在突出的位置。”十九大代表、延长油田吴起采油厂南庄畔采油队党支部书记许彩芸说,吴起采油区域属于超低渗油藏,开采难度非常大,团队不断总结经验,创造了“低品位资源”开发的方式,通过注水及二氧化碳等,由一次采油向二次、三次采油转变,从而提高了采收率。

报告提到,培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平的创新团队,是加快建设创新型国家的重要支撑。“仅仅自己行不是真的行,整个团队强大才是硬道理。”十九大代表、国家电网陕西省电力公司宝鸡供电公司秦岭输电运维班班长周红亮说。在工作中遇到难题,周红亮就会和团队成员一起攻坚克难,年轻人踊跃参与到创新活动中,这不仅产生了多项创新成果,还形成了浓厚的创新氛围。截至目前,周红亮和团队已创新20多种科技成果,其中8项申请国家专利。

五年来,从“新四大发明”高铁、支付宝、共享单车、网购,获得世界一致认可;再到杭州G20峰会正式把“创新”引入主题,为撬动世界经济中长期增长的动能和潜力提供解决方案,“创新”成为中国寻求协同发展的动力之源。随着加快建设创新型国家的推进,创新将为建设现代化经济体系提供支撑,为不断满足人民群众美好生活需要提供新选择。(陕西传媒网特派北京记者 田涯 余诚忠)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西代表读报告:不忘初心牢记使命 承前启后继往开来

    2017-10-21 08:18阅读

    蓝田县安监局传达学习县委常委扩大会议及西安市安监系统局长座谈会议精神,安排部署下阶段工作

    2017-10-20 08:41阅读

    高陵区召开区委常委会议 传达贯彻中省市有关精神要求

    2017-10-18 12:22阅读

    雁塔:“我对脱贫致富奔小康充满信心”

    2017-10-16 17:44阅读

    《陕西省重污染天气应急预案》修订完成 重污染天气响应关中各城市同步启动、同步实施

    2017-10-13 12:24阅读

    临潼区食药监局城西所加强校园周边食品安全整治

    2017-10-11 18:34阅读

    碑林区城市管理局标准不降 力度不减 ——碑林区城市管理局全力保障双节期间城市环境秩序

    2017-10-10 09:46阅读