您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

将陕西的骄傲告诉更多的人

2017-10-22 09:45  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

10月21日 采访日记 10月21日 北京 阴

陕西日报记者 沙莎

随时捕捉重要信息是十九大参会记者的重要任务。

为了尽可能完成采访任务,记者们常常会抢抓机会,围在他们关注的代表周围。

晚餐前后,是记者与代表们交流的黄金时间。在陕西代表住地的茶歇区,每天这个时候总是最热闹的。

为了完成关于“加快建设创新型国家”的采访话题,我早早约了省科技厅厅长卢建军代表。正在我们深入畅谈关于陕西如何以创新引领发展的问题时,一位女记者悄悄地坐在了我们旁边。

“我是经济日报的记者,你们刚才聊的话题我很感兴趣,我能不能也加入呢?”

“欢迎!欢迎”卢建军代表热情地说。

“我知道陕西的科技实力非常强,你能不能给我具体地谈一谈呢?”这位记者问到。

“你有没有看‘砥砺奋进的五年’大型成就展,那个展览展示了被称为‘中国天眼’的世界最大单口径射电望远镜。如果说球形洼地是这只‘观天巨眼’的‘眼窝’,那么由悬索支撑的馈源舱与馈源就是‘观天巨眼’的‘眼珠’。这个‘眼珠’的安装方案就是由我们西安电子科技大学段宝岩院士团队设计的。”卢建军代表说。

“你不要小看这个悬索支撑方案,在没有这个方案前,要让‘天眼’装上‘眼珠’需要上千吨材料。段宝岩院士团队关于大射电望远镜馈源支撑的光机电一体化的创新设计,代替了传统的纯机械技术,以软件代替了硬件,结构形式大大简化,降低了工程造价,被同行称为‘变革式的创新设计’。” 卢建军代表的介绍让这位经济日报的记者赞叹不已。

采访结束,这位记者却不肯离去。

“陕西的科技实力真是太强了,请你帮我列一下陕西参加十九大的科技方面的代表,再帮我介绍介绍陕西的超前技术。”那位女记者希望我帮忙。

“胳膊上“种”出新耳朵;脑控下肢外骨骼康复机器人用意念控制,帮助下肢行动不便患者“站起来”;国产大飞机C919上众多的“陕西元素” ……”我欣喜地罗列,更欢喜能将陕西的科技骄傲告诉更多的人。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西代表读报告:不忘初心牢记使命 承前启后继往开来

    2017-10-21 08:18阅读

    蓝田县安监局传达学习县委常委扩大会议及西安市安监系统局长座谈会议精神,安排部署下阶段工作

    2017-10-20 08:41阅读

    高陵区召开区委常委会议 传达贯彻中省市有关精神要求

    2017-10-18 12:22阅读

    雁塔:“我对脱贫致富奔小康充满信心”

    2017-10-16 17:44阅读

    长安王莽街道连夜整改省第三季度脱贫攻坚交叉检查反馈问题

    2017-10-13 14:15阅读

    临潼区食药监局城西所加强校园周边食品安全整治

    2017-10-11 18:34阅读

    碑林区城市管理局标准不降 力度不减 ——碑林区城市管理局全力保障双节期间城市环境秩序

    2017-10-10 09:46阅读