您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西夫妻杭州租房退房时请家政打扫:房东高兴我舒心

2017-10-22 09:47  陕西传媒网  字号:T|T

小敬夫妇俩打扫后的房间 据杭州《都市快报》

记者连线 掏钱请家政 房东高兴我舒心

近日,一则新闻在网上爆红:一对陕西小夫妻杭州租房,退房时专门请家政公司将房子打扫干净再退租,感动了众多网友。大家纷纷留言,表示这是人品的体现,是大家的榜样。同时也引发了这样的讨论:你租房退房时,会打扫吗?

三秦都市报记者昨日连线采访了这对来自宝鸡凤翔的80后小夫妻,听一听他们这么做的初衷。

离开前请家政把房子打扫干净

租住在杭州耀江文鼎苑小区的一对陕西小夫妻小敬和小王10月15日退房,准备搬去他们刚买的新房。临走时专门请了钟点工打扫卫生,将房间的角角落落打扫得干干净净。

这一做法让邻居吕大伯很是感动。他对当地媒体表示,“他们颠覆了我对年轻人的看法。”

面对邻居的盛赞,男主人小敬则说,“我们在杭州搬过6次家,每次离开前都会打扫干净。因为房东自己打扫不一定方便,有的房东还在外地。而后面还有租客要进来。”

这件事经媒体报道后,立即引来大批网友点赞,“要给模范小夫妻点赞,如果人人都互相尊重,互相理解,那么很多矛盾就不会存在。”

房东高兴 别人方便 我心里也舒服

面对这样的褒奖,小敬小王夫妻俩怎么说?这件事背后,还有哪些有趣的故事?昨日,三秦都市报记者通过电话采访到了这两个在杭州工作的年轻人。

“我真的觉得没有什么,就是做了件自己觉得应该做的事情,突然就得到了这么多网友的关注和夸赞,还挺不好意思的。”听明记者打电话的目的,今年刚入而立之年的小敬略微有些拘谨。

他跟妻子小王都是宝鸡市凤翔县人,俩人曾就读于同一所高中。“上大学时我们一个在四川,一个在上海。2011年交往,第二年底一起到了杭州工作,现在在杭州都5年了。”小敬告诉记者,他很喜欢这座美丽的城市,也想尽自己最大的能力让这座城市更和谐、更美好。

谈起退房时请钟点工打扫房间的初衷,小敬表示,“租房对于我们这些在外漂泊的人是一件很重要的事,毕竟那是我们临时的家。我觉得我能租住到这户人家,就是一种缘分。租房子时,别人把一个干净的房子给了我,我要离开了,也应该让它干净整洁。”

这次请家政阿姨打扫卫生,小敬总共花了100多元钱,“这点钱不多,我心里舒服,房东也高兴。下一任房客住进来还省心,我觉得很值。”

记者了解到,小敬小王还因为这件事成了老家的“名人”。“亲戚朋友都打来电话问,说我们给咱老陕长面子了,这也让我们觉得心里暖暖的,算是一举多得吧。”小王开玩笑说。

记者走访 退房时你会打扫房子吗

多数市民表示打扫干净再退是应该的

房客:将心比心 租时干净退时打扫

一个看似不起眼的举动,却温暖了众多人的心。你在退租房时,是否也会将房子打扫干净?昨日,三秦都市报记者走上西安街头调查。

多位市民接受采访时表示,虽然他们曾在租房过程中遭遇过各种问题,但对于退租是否应该打扫卫生,还是持肯定态度。“房东把房子交给我们的时候是干净的,所以我们也应该还给他一个干净的房子,将心比心,互相尊重。”多位有房出租的市民也表示,自己曾遇到过小敬小王这样的好房客。

90后姑娘小曲租住在碑林区乐居场小区。说到这个问题,她表示:“按理说走的时候是应该把房子打扫干净再退租的,即使不是像小敬夫妻这样找了专门的钟点工来打扫,也应该自己把角角落落收拾干净了。要搬走时,我把房子打扫干净,还特意给电卡充了100度电,天然气卡充了100方气,想着我来时就是有电有气的,别人住进来了也方便。谁知道房东找借口克扣我的押金不给,最终也没有要回来。”

小曲表示,她赞成小敬说的将心比心,“我还是会向小敬小王学习。如果我再租房子,搬进去时房东打扫过房子,那我走时也会打扫干净。尊重是相互的,为自己心里踏实也值了。”

房东:房客爱惜房子让我感动

今年60多岁的金大爷有套位于文艺路上的房子一直在出租。近几年,他陆续接触了不少房客。

金大爷说,在房客中有位20岁出头的小姑娘让他印象深刻。

“我的房子铺的木地板,小姑娘一来就给她带来的桌子、椅子腿上粘上了棉布条,怕把我的地板划伤了。走的时候把房间打扫得窗明几净,一尘不染,就跟没有住过人一样,把我们全家人都感动了。”金大爷表示,这件事情虽小,但展现出来的是一种难能可贵的美德,“还好,现在大部分人都是这么做的,也希望这件事情报道出来以后,小敬夫妻俩能成为更多人的好榜样!”三秦都市报记者 张晴悦

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西代表读报告:不忘初心牢记使命 承前启后继往开来

    2017-10-21 08:18阅读

    蓝田县安监局传达学习县委常委扩大会议及西安市安监系统局长座谈会议精神,安排部署下阶段工作

    2017-10-20 08:41阅读

    高陵区召开区委常委会议 传达贯彻中省市有关精神要求

    2017-10-18 12:22阅读

    雁塔:“我对脱贫致富奔小康充满信心”

    2017-10-16 17:44阅读

    长安:深刻学习领会习总书记成长之路 以铁的信念诠释对党绝对忠诚

    2017-10-13 14:19阅读

    临潼区食药监局城西所加强校园周边食品安全整治

    2017-10-11 18:34阅读

    碑林区城市管理局标准不降 力度不减 ——碑林区城市管理局全力保障双节期间城市环境秩序

    2017-10-10 09:46阅读