您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

非能源工业成为陕西工业发展新亮点

2017-10-26 09:42  陕西传媒网  字号:T|T

10月25日,省统计局首席分析师张琳对陕西省前三季度工业运行情况进行了分析解读。

前三季度,全省工业经济呈现总体平稳、结构趋优、质量效益同步提升的运行发展态势,全省规模以上工业完成工业总产值18411.63亿元,同比增长19.8%;实现工业增加值同比增长7.7%,高于全国增速1个百分点,位居全国第14位。

前三季度,在省委、省政府一系列强有力的工业稳增长政策助推下,陕西省工业生产始终保持稳定,特别是符合产业升级和调整方向的工业产品增长势头强劲。在重点监测的64种主要工业品中,超过六成的产品实现增长,近四成的产品保持两位数以上的较高增长水平。其中,新能源汽车同比增长31.2%;数控金属切削机床同比增长40.8%;太阳能电池同比增长68.4%;载货汽车同比增长99.6%;发动机同比增长1.2倍。

受工业品价格上涨带动及降成本措施的持续发力,工业企业经济效益大幅改善,企业减亏形势进一步好转。前三季度,工业品出厂价格指数累计112.6,高于全国6.1个百分点。

值得关注的是,随着供给侧结构性改革的深入推进,工业产业结构逐步优化,发展协调性不断加强,新动能加快形成。前三季度,非能源工业增长逐渐加快,成为全省工业经济持续发展的重要支撑。全省规模以上非能源工业实现工业增加值同比增长9%,高于能源工业3.1个百分点,拉动规模以上工业增长5.3个百分点。从构成非能源工业的行业看,汽车制造业增加值同比增长51.3%,较上半年加快12.6个百分点;农副食品加工业同比增长11.4%,较上半年加快2.9个百分点;医药制造业同比增长12.2%。

前三季度,陕西省工业领域新旧动能的转换进一步加快,战略性新兴产业增加值增速达到11.4%,高于规模以上工业3.7个百分点;高新技术产业增加值同比增长13.3%,高于规模以上工业5.6个百分点。 (陕西日报记者 汪曼莉)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区司法局郭杜司法所开展“平安建设”暨“七五”普法宣传活动

    2017-10-25 18:31阅读

    临潼区召开领导干部自然资源资产责任审计工作部署会议

    2017-10-24 18:48阅读

    临潼:脱贫攻坚四季度 全面掌握“五个再”

    2017-10-23 16:20阅读

    还有半个月 陕西最美网红银杏树将绽放 你会去看吗

    2017-10-20 12:32阅读

    2016年陕西网约车司机就业增幅排名第20位

    2017-10-18 11:56阅读

    碑林:连续工作抢抓时间 迅速沟通集思广益

    2017-10-16 14:59阅读

    莲湖:迅速落实勇担当 创新发展谋长远

    2017-10-13 11:59阅读