您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

10月29日是“世界卒中日” 男孩画漫画宣传预防中风

2017-10-30 08:37  陕西传媒网  字号:T|T

小学生许闻轩画的脑卒中漫画

10月29日是“世界卒中日”,西安11岁的小学生许闻轩在妈妈的指导下,用手中的画笔,给大家介绍了卒中(也称脑卒中)的科普知识,如何做到早发现早治疗。

许闻轩的妈妈是陕西省人民医院神经内科的副主任种莉,昨天,她告诉三秦都市报记者,在给患者看病时,她发现一些很难用语言解释的医学问题,一旦画出来,患者立刻就明白了。卒中是神经内科的常见病,所以她萌发了用漫画的形式来推广医学知识的想法。

上小学五年级的儿子许闻轩从小就喜欢画漫画,他得知后自告奋勇进行漫画创作。要给一个11岁的孩子讲清什么是卒中,并不是一件容易的事,种莉就从身边的病例讲起,她给儿子说:“院子里王爷爷生病了,走路一瘸一拐,大家说他中风了,就是卒中,也称脑卒中。”许闻轩第一幅漫画画的就是一个老人拄着拐杖在走路,画面形象,笔法简洁。

昨天,许闻轩说在画什么是中风时,让他颇费脑筋,他用充满稚气的语言在漫画中写到,听说过中箭、中奖,“风”怎么中?“中风”又叫“卒中”、“脑血管意外”,分为缺血性(血管阻塞)和出血性(血管破裂)。病情严重、治疗不及时者,可能会导致残疾,甚至危及生命。

在新推出的“预防卒中”漫画中,孩子用通俗易懂的医学知识,配上简单形象的漫画,原本复杂的医学知识,瞬间变得清晰明了简单易懂。种莉告诉记者,她希望通过这种方式,能够帮助患者建立“早发现、早诊断、早治疗”的正确防治理念。三秦都市报记者 张毅伟

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    激发文化创新创造活力 做大做强陕西文化产业

    2017-10-29 08:59阅读

    灞桥区落实贫困村卫生室建设助力脱贫攻坚

    2017-10-27 18:36阅读

    灞桥区工业总公司党委关于在全系统开展《之江新语》诵读活动的工作总结

    2017-10-26 18:55阅读

    临潼区召开领导干部自然资源资产责任审计工作部署会议

    2017-10-24 18:48阅读

    市食药局局长吕强同志一行深入周至县市场监管局城西监管所检查指导工作

    2017-10-23 09:26阅读

    《陕西省“十三五”生态环境保护规划》出台 到2020年关中城市优良天数达275天以上

    2017-10-19 23:59阅读

    周至:九峰镇“红袖标”队伍上街头

    2017-10-17 19:06阅读