您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

洋县67岁老船工被授予 “全国老有所为楷模”

2017-10-31 09:07  西安晚报  字号:T|T

洋县67岁老船工被授予 “全国老有所为楷模”

10月28日,2017年“老有所为楷模”座谈会在北京召开,洋县67岁的老船工韩文新被推荐参加会议,并被授予 “全国老有所为楷模”。此次会议,全国受此表彰的共有9人,陕西省被表彰的仅韩文新一人。

韩文新从12岁开始就在汉江庙上渡口上跟爷爷学撑船摆渡,为洋县黄金峡镇的杨庄、韩庄两村3500多人搭起了沟通外界的桥梁,尽管每年收入不到4000元,可他一干就是56年,从未间断。

56年来,他牢记爷爷教导,边渡边学,根据渡口不同季节的水情,总结摸索出13条航线,无论水深水浅、浪高浪低、弯大弯小、载多载少,他都胸有成竹。村民们有急事,无论什么时候,他总是随叫随到,毫无怨言。

“要是有人回家,到家门口了却过不了河,我就算待在家里也不安心。他们需要我,我觉得这就值了。”老韩的话和他的人一样朴实。这些年,每年大年三十,别人家里忙忙碌碌准备过年,老韩却仍在渡口迎来送往,一直要坚守到深夜。

56年来,他坚守“有钱过河,无钱也过河”的祖训,坚持为当地群众提供安全廉价的渡江服务,童叟无欺、随到随送,哪怕一次只渡一个人。碰上家庭困难的孤寡老人,他常常分文不取。

56年来,渡船成了他生命中不可或缺的伴侣,从最初的木筏、小舟到现在的铁驳船,老韩共驾驶过十来条船。如今在渡口的两条铁驳船是老韩花14万元添置的,提起这两条船,老韩对政府的感激之情就溢于言表。他买这两条船时,县交通局一次性补助他5万元,解了他的燃眉之急。这些年来,县交通局和镇村都很关心他,在汛期天天打电话来问情况,还把气象预报和汛情水情发给他,提醒他安全度汛。

问起老韩今后的打算,67岁的他满怀信心:“至少还能再干3年,到70岁时再看,能干得动就干,实在干不了,一定找个可靠的人把这活传下去,不能让这活断在我手中,不能让乡亲们没法过河。”(记者胡毅 通讯员刘颖 )

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区委常委、副区长杨兵调研企业并召开座谈会

    2017-10-30 18:08阅读

    最近陕西持续低温 天气忽冷忽热易诱发呼吸道疾病

    2017-10-29 10:10阅读

    佳节送温暖 退伍不褪色---鄠邑区秦渡镇扎实开展走访慰问生活困难优抚对象工作

    2017-10-27 16:34阅读

    灞桥区物资总公司10月份治污减霾工作总结

    2017-10-25 22:36阅读

    陕发布环保科技成果 将污水处理系统打造成小花园

    2017-10-24 09:14阅读

    陕西代表读报告:不忘初心牢记使命 承前启后继往开来

    2017-10-21 08:18阅读

    长安召开全区警示教育大会深入推进全面从严治党

    2017-10-18 18:33阅读