您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

灞桥老党员义务办板报 10年累计办了100多期

2017-10-31 10:36  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

纺星一区门卫陈宽岐,义务给小区办黑板报 记者党运摄

老陈整理办板报笔记 记者党运摄

老陈的粉笔字,遒劲俊雅,秀美间透出一股刚劲之气,很像他的脾气性格。10年来,他在看大门之余,义务给小区办起了“黑板报”,不少居民成了他的忠实“粉丝”,每次更新黑板报时,大家都会围着观看。

10年办板报超百期

老陈叫陈宽岐,75岁,西安灞桥区人。虽说只有初中文化,但他好学,人也勤奋,从小喜欢写写画画。

2007年,他到了纺星一区当起了“门房大爷”。“小区有3块信息栏,基本都沦为‘广告栏’了,贴满了各类通知。”老陈觉得,如果把这3块信息栏利用起来,及时更新,不但可以提升小区的文化氛围,还可以传播知识,供大家茶余饭后欣赏,是件蛮有意义的事。

这个想法,得到了社区的力挺。老陈买来毛笔、粉笔和广告色,像是“英雄找到用武之地”一样高兴。

大家的鼓励,让老陈的干劲一发不可收。无论寒暑,他都坚持每月对板报进行更新,并且坚持原创,很具时代性,很接地气。

何谓原创?老陈说,黑板报不能照本宣科,要喜闻乐见,“一些枯燥的条条框框没人看。”聊到这,他来了兴致,颇显得意地向记者拿出他10年来作的笔记,“10年来,累计超过100期了。”

比如去年国庆节,他写了首诗:忆往昔心涟漪,辉煌历史不忘记;有屈辱有荣光,魂牵梦萦记心底。比如今年重阳节,他写道:“老有所为”互交流,诗情画意解忧愁;“老有所乐”吹弹唱,晚年生活最自由;“老有所学”脑袋灵,读书看报上网行。

黑板报是小区一道风景

昨天上午,老陈正在画的一块黑板报,内容是宣传党的十九大精神。

“我是一名老党员,也算是发挥余热。”他先在右上角画一个小男孩,左手拿党旗,右手举一束鲜花——小男孩的人物原型,来自于老陈前两天在杂志上看到的一张照片,他用复写纸一笔一画誊写在自己的本子上,作为素材积累。

“我年纪大了,看不清报纸手机,老陈的黑板报字大,内容也好,我爱看。”见老陈在门口写黑板报,80岁的樊淑伟老太太说,“黑板报是我们小区的一道风景。”老太太开玩笑说,这3块黑板报就是我们的《新闻联播》《焦点访谈》和《天气预报》,“陈师傅写黑板报的水平越来越高,我们的生活越来越好,希望陈师傅活到100岁,黑板报也出到100岁。”记者宋雨 实习生赵一蒙

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥:充分发挥基层食品安全监管触角力量 共筑农村食品安全防线

    2017-10-30 20:40阅读

    陕西工商局:新型传销防不胜防 擦亮眼谨防骗局

    2017-10-29 20:01阅读

    灞桥区落实贫困村卫生室建设助力脱贫攻坚

    2017-10-27 18:36阅读

    非能源工业成为陕西工业发展新亮点

    2017-10-26 09:42阅读

    陕发布环保科技成果 将污水处理系统打造成小花园

    2017-10-24 09:14阅读

    陕西代表读报告:不忘初心牢记使命 承前启后继往开来

    2017-10-21 08:18阅读

    陕西自主创业失败人员 可再享受1年社保补贴

    2017-10-18 22:42阅读