您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

简化检验检疫流程 今起全省80%入境货物实施审单放行

2017-11-01 09:07  西安日报  字号:T|T

今日起,陕西检验检疫局将实施进一步简化检验检疫流程的改革措施,大幅降低抽批比例,加强流程时限管理。今后,产品风险低、合格水平高、资质信用好的企业,可在审单合格后直接通关放行,预计陕西有80%入境货物可享受此便捷措施。

信用好的企业可享审单直放

据悉,陕西检验检疫局将在对货物风险、企业信用实施分类管理的基础上,充分运用合格评定程序科学简化检验检疫流程。受理报检后,通过审单和“双随机”抽批,具体确定检验检疫方式和工作流程。抽批未抽中的货物,经审单符合要求的,予以签证放行。这意味着产品风险低、合格水平高、资质信用好的企业,可以享受审单直放的便捷措施。预计有80%入境货物在审单合格后直接通关放行。

在享受便利措施的同时,企业质量安全主体责任进一步压实。报检人办理报检手续时,须提供出境货物发货人或进境货物收货人出具的合格保证,内容包括守法承诺、合格保证、质量安全责任,并在发现问题后主动采取召回措施。

大幅降低现场和实验室检验检疫比例

与此同时,在风险评估的基础上,陕西检验检疫局将大幅降低现场和实验室检验检疫比例,即“抽批比例”。比如:进口植物提取物和人造板由原来的100%现场查验降低到1%;进口糕点饼干和酒类产品将由原来的100%现场查验调整为最低3%抽批查验;进口服装现场查验比例由100%调整至5%;进口化妆品下调至最低10%抽批查验。

在降低抽批比例的同时,实施动态风险管理。对检验检疫不合格或有证据表明风险等级提高的货物以及检验检疫信用C级及以下的收发货人或报检人,经风险评估可以提高抽批比例,直至100%。对连续抽批质量安全水平稳定或风险等级降低的货物以及检验检疫信用A级及以上的收发货人或报检人,经风险评估可以降低抽批比例,直至最低比例。

此外,今后检验检疫各个环节的流程时限更加明确,受理报检和审单不超过0.5个工作日,现场检验检疫一般不超过1个工作日,实验室检验检疫一般不超过7个工作日。产品风险低、合格水平高、资质信用好的企业,可以享受审单直放的便捷措施,1至1.5个工作日内即可办完检验检疫手续。(记者 冯晓瑞)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    事不过夜 马上就办 灞桥区狄寨街道针对《每日聚焦》曝光情况连夜整治

    2017-10-31 20:40阅读

    陕西:实行最严格的生态环境保护制度

    2017-10-31 09:26阅读

    最近陕西持续低温 天气忽冷忽热易诱发呼吸道疾病

    2017-10-29 10:10阅读

    陕西省中小企业实现发展速度效益“双提升”

    2017-10-27 08:44阅读

    十三届莲湖区委第二轮巡查工作全面启动

    2017-10-25 14:46阅读

    阎良区开展秸秆综合利用新技术培训会

    2017-10-23 15:36阅读

    还有半个月 陕西最美网红银杏树将绽放 你会去看吗

    2017-10-20 12:32阅读