您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西北首家病房学校开学 为长期住院儿童提供免费教育和陪伴

2017-11-01 09:13  西安晚报  字号:T|T

老师在为白血病患儿上课 记者 张宇明 摄

“今后我也可以像其他小朋友一样上学啦……”9岁的白血病患儿萌萌高兴地说。昨日上午,一所特殊的学校在西安市儿童医院开学了。虽然课堂上只有7个同学,且他们都戴着口罩,有的甚至挂着吊针,但孩子们异常高兴。

“妈妈,快,要迟到了!我就带着吊针去上课,没事的……”9岁的萌萌让妈妈帮忙提着吊针就匆忙向新教室赶去。此时,教室里已经有好几名小病友在座位上等待老师来上课。下午两点整,开学仪式正式开始,孩子们身着传统汉服,以庄严仪式迎接开学典礼。现场不仅孩子们激动不已,家长们看到老师给孩子们准备的开班仪式以及孩子对上学的渴望,也都热泪盈眶。

“看着因为化疗不得不戴着帽子口罩的孩子那么开心,那一刻他们好像已经忘记了化疗时的痛苦,我真的非常感动。谢谢老师,谢谢医院,让孩子们圆了上学梦。”萌萌妈妈激动地说。

西安市儿童医院副院长陈艳妮表示,这些孩子因为患有白血病不得不离开学校,离开自己熟悉的家,到医院接受治疗。由于白血病的治疗需要一个漫长的周期,尽快回到校园对他们来说似乎已成为一种奢望。血液病科刘安生主任表示,为了给患儿们提供一个学习和玩耍的空间,同时方便病愈后与学校接轨,医院与北京新阳光慈善基金会联系,经过筹备,西北首家病房学校终于开课了。

新阳光病房学校是该基金会2012年推出的一个项目,主要为以白血病患儿为代表的长期住院儿童提供免费的教育和陪伴服务。据北京新阳光慈善基金会陈老师介绍,老师均是招募的志愿者,每周来医院为孩子们上四次课。目前学校设有语言、艺术、科学等学科,可以给孩子们讲绘本,教美术、音乐等,孩子们可以根据兴趣自由选择。(记者 张黎娜)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    事不过夜 马上就办 灞桥区狄寨街道针对《每日聚焦》曝光情况连夜整治

    2017-10-31 20:40阅读

    陕西:实行最严格的生态环境保护制度

    2017-10-31 09:26阅读

    最近陕西持续低温 天气忽冷忽热易诱发呼吸道疾病

    2017-10-29 10:10阅读

    陕西省中小企业实现发展速度效益“双提升”

    2017-10-27 08:44阅读

    临潼区校园及其周边餐饮食品安全“保卫战”初战告捷

    2017-10-25 15:20阅读

    雁塔:为了郭家寨的明天更美好

    2017-10-23 15:56阅读

    还有半个月 陕西最美网红银杏树将绽放 你会去看吗

    2017-10-20 12:32阅读