您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

初心如磐 使命在肩——陕西迈进新时代观察

2017-11-01 11:12  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

十九大精神在陕西 追赶超越特别报道

如同有了灯塔航标,以党的十九大精神为指引,越来越多的生动实践正在三秦大地展开,描绘出新时代陕西发展的新画卷。

每一代人有每一代人的长征路。不忘初心,牢记使命。在这个美丽的深秋时节,党的十九大吹响了建设社会主义现代化强国的时代号角。

从城市到农村,三秦大地正在掀起学习贯彻落实党的十九大精神的热潮。学懂、弄通、做实,党的十九大精神激励陕西人民努力追赶超越,向着美好生活、向着中华民族的伟大复兴奋勇前进。

催人奋进:陕西打造航天“动力之乡”

10月18日,党的十九大召开,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的宏伟蓝图就此展开。这一天,位于西安航天基地的航天科技集团六院十一所的科技工作者蒲光荣和他的同事们守在电视机前,共同迎接这一伟大时刻的到来。

2016年6月25日,我国新一代中型运载火箭长征七号首飞成功。这一天,作为参与长征七号远征-1A上面级研制的工程师,蒲光荣站在海南省文昌航天发射场的大屏幕前,紧张激动地见证了我国航天事业向着空间探索又迈进了一步。

创新是引领发展的第一动力。党的十九大报告中明确提出加快建设创新型国家。蒲光荣说:“当听到习近平总书记在十九大报告里提到航天强国时,我真的很激动。这种心情,就像是我在现场看到长征七号火箭成功首飞一样,既有深深的荣誉感,又深知使命在肩。”

创新意味着突破陈规。

为了让中国在空间探索领域有更多主动权,2013年底,蒲光荣的团队接到了一项新的研发任务:在火箭的一级、二级之上,再加一个上面级,用于空间精确定轨。

“为了实现精确定轨,需要把上面级发动机的启动次数从2次提升到20次,把在轨时间从6.5小时延长到2天。这等于要推翻原来的发动机设计思路,重新设计多次启动系统。”蒲光荣说。

从2013年至2016年,蒲光荣的团队经过不懈努力,不少人熬白了头发,终于干成了这个前人没有干过的事情。

“通过我们的努力,泵压式发动机能够实现多次启动,使我国在精确多次变轨技术上赶上了美国和俄罗斯,进入国际第一梯队,为我国下一步开启大型空间试验、多星发射、星际间探索提供了支撑。”说到这一创新成果,蒲光荣十分骄傲。

蒲光荣所在的设计室负责所有常规长征系列运载火箭发动机的设计和研发。近250次的发射升空,将中国探索星空的脚步一次次加大,让中国勇立全球航天科技领域潮头。

习近平总书记在党的十九大报告中专门提到,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等科技成果相继问世。其中,天宫、悟空、墨子这些航天器,都是用航天科技集团六院研制的火箭发动机和空间推进系统推上太空的。

航天科技集团六院院长、火箭发动机专家刘志让表示:“党的十九大报告把航天强国提到了国家战略的高度,这对我们提出了更高的发展要求。航天科技集团六院作为我国唯一的火箭发动机和空间推进系统专业研究院,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指路明灯,加快实施创新驱动战略,争取用10年左右的时间,建成国际一流宇航动力公司,勇做航天事业的排头兵。”

这是属于这个时代的骄傲,这是属于这个时代的自信。

建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会……创新是发展动力之源。陕西凭借众多科研院所和高校,通过发挥科教资源优势积极培育新动能,保持科技创新领先地位,抢占未来发展制高点,创新创造的种子在三秦大地纷纷开花结果。

行稳致远:建设“一带一路”核心物流枢纽

迈进新时代,发展目标更加清晰。

面对我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这一历史性变化,党的十九大为国家建设现代化经济体系勾勒出清晰的发展路径。

“党的十九大报告里提到中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。我是从事国际航空货运的,近几年飞速发展的国际货运,与国家的开放步伐紧密相关。”金鹏航空股份有限公司航空销售部员工沈雪松感慨地说。

8月28日,一批来自重庆的电子产品,搭乘海航现代物流旗下金鹏航空波音747全货机,从西安咸阳国际机场出发,运往德国法兰克福哈恩机场。

通过这条航线,沈雪松感受到了陕西的开放步伐:“航线的开通一般需要3个月到5个月时间,而这条航线仅用了不到1个月就正式开通。实行通关一体化后,我们就可以运输西南区域的货物,进一步使西安成为国际航空货运枢纽。”

据沈雪松介绍,以前没有实现通关一体化,很多客户不愿将西南区域的货物集中到西安后再转运国外。西安至哈恩全货运航线,打破了这个制约,货物在货物属地海关系统进行申报和放行,大大提高了货物报关的时效,使货物通关更为便捷。正是因为这一改变,沈雪松和他的同事们让DHL等国际知名物流企业选择这条航线。

加大西部开放力度、赋予自由贸易试验区更大改革自主权,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络……党的十九大释放的开放信号,为越来越多的企业带来更多发展机遇。

在海航现代物流集团有限公司董事长兼首席执行官张伟亮看来,党的十九大报告中提出要推动形成全面开放新格局,要以“一带一路”建设为重点,形成陆海内外联动、东西双向互济开放格局等要求,提出要打造现代供应链、交通强国,这表明中国的对外开放将更全面、更均衡、更深入、更广泛,给国内的物流企业走出去带来了巨大的空间和机遇。

作为陕西建设中国“孟菲斯”的重要合作伙伴,截至目前,海航现代物流旗下8条国际货运航线,有3条部署在西安。

目前,陕西正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,以航空服务业为代表,战略性新兴产业和现代服务业风生水起,成为陕西产业结构中充满活力的新生力量,不断增强陕西经济的创新力和竞争力。

“党的十九大报告为企业的发展指明了方向,未来两年,我们将打通从西安到全球部分主要城市的干线物流通道,然后再用两年时间打造一系列的国际分拨中心和区域枢纽,形成覆盖全球的航空货运网络,进而把西安打造成中国内地的国际航空货运门户,为形成陆海内外联动、东西双向互济开放格局作出贡献。”张伟亮表示。

创新实践:乡村振兴战略助推脱贫攻坚

深秋的陕南,层林尽染。

在安康市紫阳县蒿坪镇王家河村,350亩金丝皇菊正在盛开。最近几天,入选陕西省优秀第一书记的王家河村第一书记陈荣贵正在组织村民采摘金丝皇菊。通过种植金丝皇菊,预计今年每亩土地能增收2000元以上,平均每户增收近1万元。

“党的十九大报告提出乡村振兴战略,特别是完善承包地‘三权’分置制度,第二轮土地承包到期后再延长三十年,这可以说是给咱们农民吃了一颗定心丸。我们正在组织一系列的活动,让党的十九大精神能够走进农户家里,走向田间地头,在脱贫攻坚的战场上转化为生动实践。”陈荣贵激动地说。

成立专业合作社、创建王家河村电商服务站、招商引资开发富硒特色农产品……2016年以来,王家河村的脱贫路越走越宽,老百姓在家门口就能挣钱致富,过上新生活。

“乡村振兴战略不仅仅是农村产业的发展,也不仅仅是村容村貌的改变,而是从农业、农村两个方面同时提出现代化的要求。陕西的城乡差距较大,脱贫攻坚任务重。未来3年至5年内,实施乡村振兴战略,应该是陕西需要重点发展的领域。这并不是说农村都要变成城市,而是在提升基础设施和公共服务水平的基础上,使农村成为一个可以望得见山、看得见水、记得住乡愁的所在。”陕西省委党校陕西发展研究所副所长陶刚说。

对于陕西这样一个欠发达省份来说,迈向新时代,需要解决的问题也愈加突出:产业结构不平衡、区域发展不平衡、城乡发展不平衡等一系列不平衡问题成为陕西实现追赶超越的拦路虎。

在陶刚看来,贯彻落实党的十九大精神,新发展理念为陕西发展指明了道路:“党的十九大报告里提出贯彻新发展理念,建设现代化经济体系的要求。从深化供给侧结构性改革到增强市场活力,从三农建设到绿色生产、生活,陕西应该充分利用国家赋予的各类试点,做好顶层设计,深化改革创新,充分释放改革红利,以十九大精神指引‘五新’战略任务的实践。”

新时代提出新要求,新征程呼唤新作为。在王家河村,新的实践已经展开。

“党和国家把老百姓的幸福放在心上,我们带着村里人致富的劲头就更足了。”陈荣贵说,“尽管2016年王家河村已经实现脱贫,但还是低水平、容易反弹的脱贫。习近平总书记曾经说过,绿水青山就是金山银山。紫阳县不仅生态环境优美,而且是生态富硒集聚区。我们正在村上大力发展富硒特色农业,提升农产品的附加值,让村民不仅能脱贫,而且还能致富。”

如同有了灯塔航标,以党的十九大精神为指引,越来越多的生动实践正在三秦大地展开,描绘出新时代陕西发展的新画卷。(陕西日报记者 王睿)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    事不过夜 马上就办 灞桥区狄寨街道针对《每日聚焦》曝光情况连夜整治

    2017-10-31 20:40阅读

    周至县委常委、常务副县长刘凯检查脱贫攻坚危房改造、就业扶贫等反馈问题整改以及美丽乡村建设工作

    2017-10-31 11:13阅读

    西安长安区300间违建房公然出租 房东竟是街道办

    2017-10-29 20:03阅读

    未央:开展《之江新语》诵读活动,确保档案工作深入推进

    2017-10-27 10:27阅读

    从严治党不断向基层延伸 碑林区建立机关党工委委员联系包抓基层党组织工作制度

    2017-10-25 17:55阅读

    陕西:“柔性治水”让三秦大地“水润水美水富”

    2017-10-23 18:17阅读

    市农林委任稳安副主任检查指导阎良区农村集体产权制度改革工作

    2017-10-20 17:27阅读