您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

读书街区开放一年多 市民分享快乐踊跃捐书

2017-11-02 09:11  陕西传媒网  字号:T|T

位于民乐园文化街区的读书区 记者 王晓峰摄

市民在翻阅图书

王放给自己定了一个目标:争取在大学毕业前,阅读的纸质书籍达到200本。

为了完成这个目标,每周末从南郊的学校回家,他都要去图书馆借几本书背回去。但从去年开始,他不用再这么麻烦了,因为家附近出现了一个免费的读书街区。

“方便,惬意。每周末在家门口这个读书街区里,一边抱本好书汲取营养,一边享受阳光穿透树叶后洒下的温暖,生活是如此美好。”

王放说的这个读书街区位于尚俭路附近的西安民乐园文化街区内,是西安首个全民免费的阅读街区。

最近一段时间,他发现这儿的书越看数量越多了,增加了很多旧书,这到底咋回事?

街头读书区受热捧 市民赞增加城市文化氛围

昨天上午,记者来到这个读书街区。

市民张女士正在帮儿子找一本儿童书。她告诉记者,她家就住在附近,经常一有空闲就到这儿来看书。“读书不仅能带给人知识,也可以修身养性。但现在大部分人都没有很多的时间来阅读纸质书籍,只能选择用手机看书。现在街头有了可以随时取阅的‘小图书馆’,不仅方便了大家,也增加了城市的文化氛围。”

市民踊跃捐书 希望更多人分享阅读的快乐

至于王放发现的“图书越看越多”一事,文化街区的工作人员张超给出了答案。“图书是增加了5000多本,其中绝大部分是一些热心市民捐赠的。”

张超向记者介绍,该街区于2016年4月2日投入使用,初期投放了1万余册各类书籍,现在拥有书籍1.5万多册,其中5000余册是一年多来,各个单位和个人无偿捐赠所得。“文学类、社科类、儿童类等图书应有尽有。”

“当初在设立这个读书街区时,我们最担心的就是因为书亭都是露天设立的,有书籍被破坏或者被盗窃的情况发生。我们当时还想,说不定没几个月书就丢完了,但是想到书被人拿走也是拿去看了,还会带给人知识,所以这个读书街区还是出现了。”张超说,真实情况比所有人预想的要好得多。不仅极少有书籍丢失和破坏的情况发生,很多市民和单位知道后,纷纷上门来捐书。张超告诉记者:“前段时间,几位退休的老人用三轮车推来数百本书籍,捐赠给街区,希望有更多的人爱读书,读好书,这让所有的工作人员都非常感动。有很多市民也把家里的藏书无偿捐献出来,让更多的人分享阅读的快乐。”文/三秦都市报首席记者 张晴悦 图/记者王晓峰

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安:全心全力守护王莽的美王莽河长制工作侧记

    2017-11-01 19:34阅读

    事不过夜 马上就办 灞桥区狄寨街道针对《每日聚焦》曝光情况连夜整治

    2017-10-31 20:40阅读

    灞桥:充分发挥基层食品安全监管触角力量 共筑农村食品安全防线

    2017-10-30 20:40阅读

    话剧《平凡的世界》将献礼陕西现代文化艺术节

    2017-10-28 09:26阅读

    强基固本筑堡垒 美丽碑林党旗红

    2017-10-26 16:05阅读

    市监察局副局长董明炎一行到临潼新区督导重大项目推进情况

    2017-10-24 18:45阅读

    明天迎霜降节气 关中陕南局地未来三天有小雨

    2017-10-22 10:14阅读