您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

记者体验:西成高铁实现4G信号全覆盖可视频通话

2017-11-02 11:40  新华社  字号:T|T

即将于年底前正式开通的西成高铁因全线隧道占比高达55%,隧道内能否正常通信一直备受关注。记者近日乘坐试运行的西成高铁体验发现,即便是在穿越秦岭山脉的长大隧道群,手机信号依然良好,可视频通话。

西成高铁起于西安,终至成都,全长643公里,设计时速为250千米每小时,将于今年内正式开通运营,届时川陕两地将正式步入三小时生活圈。因为这条高铁隧道长且密集,并且是中国首条穿越秦岭的高速铁路,也被称为“中国最穿越的高铁”。

记者了解到,为了让使用不同运营商信号的旅客都能在穿越秦岭的过程中享受到无障碍移动通信服务,西成高铁分别装设了移动、联通和电信三个运营商的移动信号设备,根据频段不同,移动2G设备每1公里1处,4G设备每500米1处,联通3G、4G设备每500米1处,电信3G、4G设备每1公里1处。

为了保证无线信号精准释放和接收,承建西成高铁无线信号网络建设的中铁建电气化局北方公司在建设中,将用于释放信号的泄漏同轴电缆分别设置在隧道左右的洞壁上,并且每个边设置两条,分别悬挂于轨面2.1米和2.6米的位置,这个高度正好与动车车窗的上下沿对齐,泄漏同轴电缆的开槽朝向列车窗户,满足了高铁旅客所需的无线覆盖需求。

中铁建电气化局北方公司介绍,西成高铁建设中使用的泄漏同轴电缆,不仅较之传统的空气绝缘结构在特性阻抗、驻波系数、衰减等传输参数方面更加均匀稳定,而且可抵御在潮湿环境中潮气对电缆的侵入,大大提高了产品的使用寿命和稳定性。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西气象局今起开展空气污染气象条件预报 应对雾霾

    2017-11-01 23:11阅读

    碑林:第一次穿唐装 就像大喜的日子

    2017-11-01 10:39阅读

    周至县委常委、常务副县长刘凯检查脱贫攻坚危房改造、就业扶贫等反馈问题整改以及美丽乡村建设工作

    2017-10-31 11:13阅读

    陕西十大古代名人手植树 每一棵都是一个故事

    2017-10-28 16:10阅读

    灞桥区工业总公司党委关于在全系统开展《之江新语》诵读活动的工作总结

    2017-10-26 18:55阅读

    临潼区召开领导干部自然资源资产责任审计工作部署会议

    2017-10-24 18:48阅读

    建设“平安灞桥” 用实际行动说话

    2017-10-23 00:41阅读