您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

金银花开致富路 蜂蜜酿出好生活

2017-11-02 11:42  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

地处秦岭深处的碌碡坪村,属于西安市长安区滦镇街道办,是一个省级贫困村。

2017年5月份,长安区建设局驻村工作队来到了碌碡坪村,详细收集了全村93位村民的信息,建档立卡5户9人。

碌碡坪村的贫困让大家有些吃惊:2016年,碌碡坪村人均收入4000元,不到全省农村居民人均可支配收入的一半;海拔1200多米,距滦镇街道30多公里,位置偏,环境差,年轻小伙娶不到媳妇。

如何帮助乡亲们脱贫致富奔小康?最后,大家找到了碌碡坪村贫困的“病根子”:产业优势不明显。

村里共有土地面积4809亩,全部为林地。核桃、板栗等是传统产业,占收入的40%。

绿水青山就是金山银山,咱能不能也靠山吃山?工作队邀请农业专家到村里调研,结论是:能。

专家给出三条“锦囊妙计”:发展金银花、中华蜂和生态黑猪。

区建设局聘请专家送科技到地头,教技术、传经验。但是,村里近三分之一人口为留守老人和儿童,缺乏青壮年劳动力,怎么办?

帮忙帮到底,扶贫扶到家。区建设局成立义务帮扶队,利用周末上山劳动,一上午就把2000株金银花苗子栽好了。种植户季小强说:“我一定尽心尽力把金银花种好,明年再扩种5亩,和大家一起致富。”

夏彩云一家是建档立卡户,去年养了10头黑猪,今年增加到22头,驻村队员帮忙修建了猪场小路、下水管道,让猪场向标准化、环保化方向发展。目前,全村黑猪存栏近300头。

村子靠着大山,有森林资源,发展养蜂产业,占尽天时地利。在工作队帮助下,全村养蜂户已经发展到7户300箱以上。深山出好蜜,可如何打开市场、叫响名声?队员们通过微信群朋友圈和自家亲戚朋友,帮助养蜂户前期销售了100余公斤蜂蜜。

工作队还帮村里成立了种植养殖专业合作社,对核桃、板栗、蜂蜜、生态黑猪等产品进行包装,并注册了商标,实现了“合作社+农户+贫困户”的发展模式。

“工作队帮我卖了100多瓶蜂蜜,我想送几瓶蜂蜜好好感谢一下,他们咋都不要,看来这扶贫是真的!”养蜂专业户李金舟老人说。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西气象局今起开展空气污染气象条件预报 应对雾霾

    2017-11-01 23:11阅读

    碑林:第一次穿唐装 就像大喜的日子

    2017-11-01 10:39阅读

    周至县委常委、常务副县长刘凯检查脱贫攻坚危房改造、就业扶贫等反馈问题整改以及美丽乡村建设工作

    2017-10-31 11:13阅读

    陕西十大古代名人手植树 每一棵都是一个故事

    2017-10-28 16:10阅读

    灞桥区工业总公司党委关于在全系统开展《之江新语》诵读活动的工作总结

    2017-10-26 18:55阅读

    临潼区召开领导干部自然资源资产责任审计工作部署会议

    2017-10-24 18:48阅读

    建设“平安灞桥” 用实际行动说话

    2017-10-23 00:41阅读