您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

循环包装袋回收快递箱 “双11”临近商家试水绿色物流

2017-11-03 09:04  陕西传媒网  字号:T|T

可循环使用袋 记者代泽均摄

“双11”将至,近期一些电商和快递企业纷纷尝试“绿色物流”,有的推出循环包装袋,有的回收快递箱,有的表示要投放“共享快递盒”。

循环包装袋 多数消费者不了解

昨日中午放学时分,西安交通大学附近的京东快递网点,工作人员正分拣包裹,来取快递的人需要报出自己收到的提货码才能取货。

“从这里撕开,下面有个手提的设计。”张师傅给前来取包裹的一位女同学解释,原来,他们的包装袋上有一行小字“请沿此打开可重复使用”,循环包装袋不仅具备可反复使用的特性,而且可降解,封口设计在保证包装不容易被破坏的条件下,做出手提设计,鼓励消费者取出商品后重复使用塑料袋。“还可以这样?”这位女同学表示,自己第一次知道这个功能。

“之前没注意到。”取快递的谭同学说,自己拆快递的时候直接将包装袋撕开扔掉。同伴朱同学认为循环使用的包装袋倡导环保,以后自己会循环利用。

一位老师取完快递之后,并没有直接撕开包装袋,而是直接将包裹放在自行车篮子拿走了,她说:“这个袋子可以当垃圾袋用。”

另据报道,苏宁易购推出一款塑料快递盒,替代常用的瓦楞纸箱。

回收快递纸箱 消费者“不买账”

采访中,不少快递企业回收顾客取快递后不要的纸箱子。安西街韵达网点的高先生说,他们会将顾客不要的快递箱子回收再利用。菜鸟驿站的刘先生也表示,前段时间的“绿仓”活动,使他们回收纸箱的力度加大了。顺丰工作人员称,他们一直回收纸箱子。

不过,调查中记者发现,很少有消费者把纸箱子留下,大多数人都是取完快递后直接将纸箱子扔进垃圾箱。校园内,垃圾箱旁边的老奶奶,正在将纸箱子踩扁摞起来打包。

也有少数消费者表示,自己把快递纸箱子当成临时的垃圾桶,放满垃圾后再扔掉。“我平时都是将信息去掉之后,拿回宿舍当垃圾桶。”黄同学说。

业内人士分析,包装成本上涨,快递总量猛增,“绿色物流”已成为电商和快递企业必须面对的问题。三秦都市报首席记者姬娜 实习生 胡荣 霍宇飞 冯翠红

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    铁面背后是柔情 记者体验公安碑林分局长安路派出所所长赵月刚的一天

    2017-11-02 19:54阅读

    灞桥区“百名局长驻窗口”活动常态化进行

    2017-11-02 10:05阅读

    碑林:用责任和担当敲响法槌 ——入额法官讲述办案故事

    2017-11-01 10:33阅读

    矢志不渝跟党走 不忘初心展新途---碑林区东关南街道东关社区迎重阳庆金婚促和谐活动

    2017-10-30 14:52阅读

    灞桥区落实贫困村卫生室建设助力脱贫攻坚

    2017-10-27 18:36阅读

    非能源工业成为陕西工业发展新亮点

    2017-10-26 09:42阅读

    陕西:今年起贫困村退出前须建立互助资金组织

    2017-10-24 11:50阅读