您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

重污染天气红色预警陕西将采取限行停课等措施

2017-11-03 09:07  陕西传媒网  字号:T|T

供暖季即将开始,为了有效地治污减霾,省政府印发《2017年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》。昨天下午,省环保厅召开新闻发布会,省环保厅副厅长郝彦伟、省大气污染治理办公室主任姚晓军就有关情况进行了解答。

《方案》明确要求:2017年11月1日到2018年3月31日,各市区细颗粒物排名PM2.5平均浓度同比大幅下降,优良天数明显增加,重污染天气明显减少。为了实现该目标,《方案》从攻坚目标、攻坚任务、全力应对重污染天气和保障措施四部分做了细化。这也是首次针对秋冬季大气污染出台一个攻坚方案。

陕西省今年年初出台铁腕治霾“1+9”行动方案。目前成效如何?郝彦伟将今年前三季度的情况与全国和京津冀做了一个对比:“空气质量同比改善情况好于全国的平均水平。关中地区好于京津冀的改善情况。体现在优良天数、PM2.5和PM10中。”

姚晓军透露,《方案》中一些措施和“1+9”不同。“比如错峰生产,过去我们只针对水泥塑料生产企业提出要求,今年除了水泥之外还扩大到建材行业,像钢铁、焦化、化工、陶瓷,都明确提出了错峰的要求,包括限产。”

郝彦伟补充说道:“因为现在污染物的排放情况总体远高于空气质量的环境容量,加上今年的气候状况可能会严峻,因此,必须在冬季进行更加严厉的措施。”

郝彦伟透露,今年启动重污染天气应急的标准将降低。比如,综合指数预测出现1天200以上的天数,就要发蓝色预警;2天200以上的就要拉黄色预警;3天200以上就要拉橙色预警,4天200以上是红色预警。

“在红色预警情况下,限行和停课采取一些柔性措施。过去在限行方面采取24小时全部行政区域的限行,对生活带来影响。今年做了适度的调整,重点在白天进行限行,在晚上和非建城区范围适当有所放松,尽量把影响程度降到最低。”

目前冬季重污染天气应急方案正在制定当中。

三秦都市报记者 石喻涵

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    铁面背后是柔情 记者体验公安碑林分局长安路派出所所长赵月刚的一天

    2017-11-02 19:54阅读

    灞桥区“百名局长驻窗口”活动常态化进行

    2017-11-02 10:05阅读

    碑林:15对老人婚姻登记处拍照庆金婚

    2017-11-01 10:38阅读

    雁塔发力精准扶贫 打赢攻坚硬仗

    2017-10-30 15:56阅读

    灞桥区落实贫困村卫生室建设助力脱贫攻坚

    2017-10-27 18:36阅读

    非能源工业成为陕西工业发展新亮点

    2017-10-26 09:42阅读

    高陵区委书记杨晓东检查地质灾害险情并督导河长制

    2017-10-24 11:53阅读