您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西消协发布双十一网购提示:警惕“明降实涨”

2017-11-03 23:02  西部网-陕西新闻网  字号:T|T

“双十一”即将到来,电商平台纷纷加大各种促销力度,吸引消费者进行网购消费。由于网络消费发生在虚拟空间,商品信息存在不对称等因素,消费者权益容易受到侵害。陕西省消协提醒广大消费者“双十一”网络购物要科学、理性消费。

选择正规平台 注重网店信誉

消费者在选择店铺时,最好选择正规的大型第三方交易平台和信誉度高的网店,关注消费者对网店商铺的口碑及品牌美誉度的评定,参考消费者的购物点评,同时要辨别点评真假,防止网站利用虚假刷单取得好评率。不要随意点击未经认证、来历不明的信息源推送或卖家发过来的其他链接,避免误入“钓鱼网站”。

“双十一”期间,各类电商采取秒杀、让利、赠红包等促销手段,很容易让消费者冲动消费。建议消费者购买商品前,要事先了解商品市场价,再对促销活动进行评估是否有实际优惠,警惕明降实涨的价格陷阱,避免受不实促销诱惑而盲目冲动购买一些长时间不会使用的商品。

注重商品质量 勿信低价误导

“双十一”网络购物时,不要被个别网店过于低廉的商品价格所吸引,不要轻信商家的“特价”、“清仓价”、“全网最低价”,或者只看宣传图片。一定要货比三家,仔细查看商品的技术参数和相关说明,避免个别不良商家趁机抛售库存和滞销产品,甚至是劣质商品。

慎重预付定金 防范消费陷阱

采用“预售定金”消费方式,是近年来电商流行的一种消费模式。商家规定消费者预付定金后,必须在规定时间内支付余款才能享受价格优惠等,而实际却存在规定时间内消费者无法付款、七日无理由退货不兑现、预售定金不予退还等问题。

建议消费者在缴纳“预售定金”前一定要详细了解营销活动细则,并注意留存营销活动页面和商家承诺页面截图等资料,不要未看清规则,随意下单。

保留购物凭证 依法维护权益

消费者在网购时一定要索取并保存购物凭证以及各种购物聊天记录,作为维权证据。一旦发生消费问题,可及时联系购物网店进行处理,如无法达成一致,可先申请退款,然后向第三方交易平台进行投诉。

如纠纷依然不能解决,可以向12315投诉或通过消协组织电商绿色通道平台解决,依法维护自身合法权益。(记者 熊惠玲 通讯员 谢静)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市委常委聂仲秋检查督导未央区2017年植绿工作

    2017-11-03 18:45阅读

    西安市灞桥区红十字会在席王街道汽配社区红十字服务基地举办急救员培训班

    2017-11-02 22:40阅读

    长安启动“清洁长安”攻坚战 全力改善城乡环境

    2017-11-02 09:23阅读

    莲湖区工商联北院门街道分会召开换届选举大会

    2017-10-31 15:48阅读

    最近陕西持续低温 天气忽冷忽热易诱发呼吸道疾病

    2017-10-29 10:10阅读

    陕西省中小企业实现发展速度效益“双提升”

    2017-10-27 08:44阅读

    临潼新区两项目集中开工 总投资近22亿

    2017-10-25 14:20阅读