您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

鄠邑一村征地款不合政策 22户村民讨征地款胜诉

2017-11-04 10:58  华商网-华商报  字号:T|T

西安兵马俑在线11月4日讯 西安市鄠邑区某村耕地因修建高铁被征收,22户独生子女户或双女户认为按人口数量分配征地款不符合政策,遂将所在村起诉,一审胜诉。

今年初,鄠邑区某村部分耕地因修建高铁被征收后,村民最关心的就是征地款如何分配。赵某等22户村民均为独生子女户或双女户,按国家相关政策,分配征地款时,独生子女户应增加一人份额,双女户应增加半个人份额。但该村在分款过程中,不论各家庭子女情况,每户都按人口数量分配。22户村民多次向相关政府部门反映均无结果。10月26日,22户村民将该村及村小组起诉至鄠邑区法院,要求判令被告给付独生子女户及双女户征地分配款差额。

法院审理查明,在征地款分配过程中,22户村民未享受计划生育相关政策福利。在11月2日的庭审中,村委会主张本次征地款分配充分尊重村民自治原则,该分配方案是经村民投票产生的,不同意向原告支付分配款差额。因村委会主张不能提供有效证据且不符合法律法规规定,法庭不予采纳。

根据《陕西省人口与计划生育条例》、《独生子女父母光荣证》规定,农村集体经济组织在分配集体资产收益和财物时,独生子女增加一个人的份额,双女户增加半个人的份额。法院一审判决支持了22户村民的诉讼请求。

记者 宁军

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “全国基础教育质量论坛暨课业改革与小研究生学习实验交流研讨会”在灞桥区东城二小隆重召开

    2017-11-03 19:51阅读

    长安区司法局大兆司法所开展平安创建进校园活动

    2017-11-03 09:32阅读

    蓝田县治污减霾办招聘100名网格员从事镇街网格化管理工作

    2017-11-02 11:46阅读

    事不过夜 马上就办 灞桥区狄寨街道针对《每日聚焦》曝光情况连夜整治

    2017-10-31 20:40阅读

    西安长安区300间违建房公然出租 房东竟是街道办

    2017-10-29 20:03阅读

    未央:开展《之江新语》诵读活动,确保档案工作深入推进

    2017-10-27 10:27阅读

    从严治党不断向基层延伸 碑林区建立机关党工委委员联系包抓基层党组织工作制度

    2017-10-25 17:55阅读