您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西不可不去的四大"勾魂"旅游地 你去了吗

2017-11-05 17:11  新浪陕西  字号:T|T

去过的地方多了,见到的风情多了,但是总有那么几个“勾魂”的地方是你永生难忘的!

白鹿塬风光

麦田里的畅想 白鹿原风光

白鹿塬,也称白鹿原。位于西安市东南方,浐河以东,蓝田县西南方,灞河以南,长安区东北方,焦汤河以北;东南依终南山余脉篑山,山与塬之间隔沟相望,西安市旅游环山公路顺沟南北贯通;西和南临浐河,东和北依灞河,四面环水,居高临下,自古是军事要地。原面覆盖100多米黄土,中部为三趾马红土,下部为棕色沙质泥岩。地质学认为,是亿万年形成的风成黄土台原。

白鹿塬内原上鲸鱼沟为从东向西走向,将白鹿塬自然切割为南、北两部分,北侧为北原(也叫狄寨原),原面起伏较大;南侧为南原(也叫炮里原),原面平坦。鲸鱼沟底有条潺潺的河水,发源于荆山(将军圪垯),亦叫荆水、长水、系千万条矿泉小溪汇集而成。荆水河向西蜿蜒经红旗水库西流入浐河,是浐河的支流,荆水河流经各段修有几处拦河坝及水库,两岸沟坡纵横,树木成林,翠竹成片、空气清新、风景如画。是西安近郊有名的风景旅游区。

沐浴沟,位于鲸鱼沟南,前卫镇大亮村西起向西南经杨家沟入魏寨乡,沟内有一条小溪,建有一座小型水库,叫王庄水库,沐浴河流入浐河上游焦汤河。沟长约3公里,沟坡树木繁茂。下游是魏寨乡旅游开发的重点区域,人文古迹、自然环境相得益彰。

特殊的地理位置和自然环境,造就了这块毗邻大都市,但绝无污染的一方净土。白鹿塬,远古时期,就是人类居住繁衍生息的最佳之地,依山傍水,水上之洲,也叫“华胥之渚”,古称“长寿山”“首阳山”“首山”;因位居灞河之上,史称“霸上”;自公元前770年周平王在此狩猎发现白鹿,得名“白鹿塬”沿称至今。

白鹿塬历史悠久、文化底蕴深厚、物产丰富、民风淳朴、钟灵毓秀、人杰地灵。是美丽神奇的沃土地。

云横秦岭

秦岭横贯中国中部的东西走向山脉。为黄河支流渭河与长江支流嘉陵江、汉水的分水岭。秦岭—淮河是中国地理上最重要的南北分界线,秦岭还被尊为华夏文明的龙脉。

秦岭南北坡的自然景观差异明显。属黄河流域的北坡为暖温带针阔混交林与落叶阔叶林地带。因长期的农业开发,现多为次生林。秦岭山区植物区系成分和动物种属成分具有明显的过渡性、混杂性和复杂多样性。野生动物中有大熊猫、金丝猴、羚牛等珍贵品种,鸟类有国家一类保护对象朱鹮和黑鹳。秦岭现设有国家级太白山自然保护区和佛坪自然保护区。其中,大熊猫、金丝猴、羚牛、朱鹮被并称为“秦岭四宝”。

桃溪堡 追忆那段“人面桃花”的故事

唐代孟桨在《本事诗·情感》记载了一则唐诗故事:

博陵名士崔护考进士落第,心情郁闷。

清明节这天,他独自到城南踏青,见到一所庄宅,四周桃花环绕,景色宜人。

适逢口渴,他便叩门求饮。少顷,一美丽女子开门。

崔护一见之下,顿生爱慕。

第二年清明节,崔护旧地重游时,却见院墙如故而门已锁闭。

他怅然若失,便在门上题诗一首:

去年今日此门中,人面桃花相映红。

人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

后来,就有了“人面桃花”的典故

再后来,大伙就都知道“走桃花运”是咋回事了

据考证,这段故事的发生地,就是今天长安县的桃溪堡村。

大夜景

大雁塔是西安市著名的旅游景点。唐代永徽三年(公元652年),玄奘为藏经典而修建,塔身七层,通高64.5米。被视为古都西安的象征。

大雁塔又名大慈恩寺塔,位于中国陕西省西安市南郊大慈恩寺内。因坐落在慈恩寺西院内,大雁塔原称慈恩寺西院浮屠(浮屠即塔的意思)。是中国唐朝佛教建筑艺术杰作。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    今年陕西秋雨为显著偏强年 最近两天晴到多云为主

    2017-11-05 08:14阅读

    “全国基础教育质量论坛暨课业改革与小研究生学习实验交流研讨会”在灞桥区东城二小隆重召开

    2017-11-03 19:51阅读

    铁面背后是柔情 记者体验公安碑林分局长安路派出所所长赵月刚的一天

    2017-11-02 19:54阅读

    高陵区卫计局邀请市卫计委专家召开计划生育转型暨卫生计生职能融合基层工作培训会

    2017-11-01 13:00阅读

    灞桥:充分发挥基层食品安全监管触角力量 共筑农村食品安全防线

    2017-10-30 20:40阅读

    灞桥区落实贫困村卫生室建设助力脱贫攻坚

    2017-10-27 18:36阅读

    长安法院召开第四季度案件工作推进会

    2017-10-26 12:25阅读