您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西省助力深度贫困县脱贫 科技特派员进村解难题

2017-11-06 08:56  陕西传媒网  字号:T|T

省科技厅日前出台了《陕西省深度贫困县科技扶贫行动计划》,通过创新深度贫困县科技扶贫服务机制,加快培育科技型中小企业,构建深度贫困县技术创新体系,深入实施县域科技创新驱动发展示范工程等十项措施,推动我省深度贫困县的脱贫攻坚。

启动深度贫困县科技扶贫专项行动

三秦都市报记者从省科技厅获悉,我省启动深度贫困县科技扶贫专项行动,加大科技扶贫资金投入力度,在2017年科技扶贫资金的基础上逐年增加,年度增幅高于上年度15个百分点。专项资金重点用于产业技术创新、创新服务平台建设、成果转化推广。建立科技管理部门、科研单位联系帮扶贫困村、贫困户机制,选派科技管理干部和科技人员到深度贫困村驻点帮扶。鼓励科技人员通过停薪留职、技术入股、技术承包、收益分成等方式深入深度贫困县创新创业。针对深度贫困县产业发展需求,按照“找得准、攻得破、用得上”的原则,建立科技扶贫项目绿色通道。联合高校、科研院所集智攻关,以“企业用得上,带动效益明显”为项目验收标准。

全省深度贫困村每村落实一名省级科技特派员,解决技术问题。

深度贫困县新培育10家以上科技型中小企业

支持深度贫困县依托农业科技园区、高校、科研院所、科技型企业开展“双创”活动,建设“众创空间”“星创天地”等创新创业平台30余个,构建科技咨询、检验检测、科技金融、创业培训和辅导、管理、法律、财务等一站式全方位综合服务体系。针对深度贫困县有产业基础、有带动能力的农业新型经营主体,开展科技培训,使其成为懂技术、会经营的科技致富带头人。

加快深度贫困县培育科技型中小企业。允许投入到贫困村新型经营主体的科技项目资金,以及用其形成的技术成果、购置的技术装备折股量化给村集体,试行资金变股金,培育壮大集体经济。到2020年,各深度贫困县新培育科技型中小企业10家以上,力争高新技术企业实现零突破。培育推广优质、高产新品种165个,开展地方品种改良推广,培育壮大地方优势品牌,支持发展现代特色农业,设11个产业特色鲜明、带动农民增收的农业科技园区。

三秦都市报记者王嘉

砥砺奋进的五年·脱贫攻坚 奋力争先

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西不可不去的四大"勾魂"旅游地 你去了吗

    2017-11-05 17:11阅读

    《陕西省城市管理综合执法条例》再次向社会征求意见

    2017-11-04 08:50阅读

    长安区司法局大兆司法所开展平安创建进校园活动

    2017-11-03 09:32阅读

    长安:全心全力守护王莽的美王莽河长制工作侧记

    2017-11-01 19:34阅读

    莲湖区召开全区警示教育大会 全面从严治党再出发

    2017-10-31 12:01阅读

    陕西十大古代名人手植树 每一棵都是一个故事

    2017-10-28 16:10阅读

    灞桥区工业总公司党委关于在全系统开展《之江新语》诵读活动的工作总结

    2017-10-26 18:55阅读