您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

增幅放缓 天猫“双11”大促到天花板了吗?

2017-11-06 10:21  华商报  字号:T|T

西安兵马俑在线11月6日讯 本周末就是双11,九年来,每到11月,空气中到处弥漫着促销的喧嚣与狂欢,无论是商业上丰厚的获利还是消费者个人的获益,双11已经成为中国商业史的奇迹。

但纵观历史上任何一次商业革命,持续的高增长总有隐患,螺旋式上升才是健康成长的法则。双11大促也不能逃过这个规律,从去年开始,双11大促已经呈现了增长乏力的“疲态”。如果不及时调整,今年谁也不敢保证“滑铁卢”不会降落到阿里头上。无论是数据还是今年阿里策略的大调整,都在指向“天花板”的严重性,去年马云在被问到这个问题时,虽然没有直接回答,但他对国内电商发展模式的忧虑也不经意的透露了出来。

今年天猫双11销售额是否会遭遇天花板呢?先来看一组数据。首先是天猫的全网单日GMV(网站成交金额,实际指拍下订单额,包括已付款和未付款)的环比增幅开始下降,2016年阿里双11的全网单日GMV是1111亿元,2015年则为912亿元,2014年双十一全网单日GMV为805.11亿元。从这里可以看出,2016年的GMV虽然达到了一个峰值,但在环比增幅方面和2016年相比,已经明显减缓。今年的数据虽然还没出来,但从双11大促的整体环境来看,环比增幅预计仍将下滑。

从整体网购的大环境来看,国家统计局数据,2016年全年网上零售额同比增幅虽达到26.2%,但比起2015年全年(同比增33.3%)则有近8个百分点的下滑。再来看双11GMV在全网网上零售额的占比,2016年,全国网上零售额为51556亿元,双11全网单日GMV占比约为2.2%;2015年,全国网上零售额为38773亿元,双11的GMV占比约为2.4%,2016年较2015年下降了约0.2个百分点。

可以看出,经过9年,双11大促的作用开始弱化,一方面线下传统零售的促销节日纷纷前来分流,另一方面,一味低价促销带给品牌商、供应商的消耗巨大,如此零和博弈绝非长久之计。

事实上,阿里已经清晰的认识到,由于国内市场的增幅已经明显放缓,网购大的趋势已经稳定的情况下,从海外市场寻找新的增长点是其最主要的诉求。

去年双11,马云在接受记者采访时表示:“我觉得纯电商,未来,不是这两年,未来会面临巨大的挑战,纯线下也会在未来遇到巨大的挑战。阳光灿烂的时候我们修理屋顶。如果不对自己进行变革,不去考虑别人的未来去变革,阿里走不到未来的。”

记者 杨刚

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西不可不去的四大"勾魂"旅游地 你去了吗

    2017-11-05 17:11阅读

    《陕西省城市管理综合执法条例》再次向社会征求意见

    2017-11-04 08:50阅读

    陕西省发布大气污染 治理攻坚冬33条

    2017-11-03 11:17阅读

    陕西气象局今起开展空气污染气象条件预报 应对雾霾

    2017-11-01 23:11阅读

    莲湖区召开全区警示教育大会 全面从严治党再出发

    2017-10-31 12:01阅读

    陕西十大古代名人手植树 每一棵都是一个故事

    2017-10-28 16:10阅读

    灞桥区工业总公司党委关于在全系统开展《之江新语》诵读活动的工作总结

    2017-10-26 18:55阅读