您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

地铁站名该怎么取 四成市民认为应与知名历史遗存“挂钩”

2017-11-07 09:37  西安晚报  字号:T|T

地铁站名该怎么取?11月6日,记者从西安市地铁办获悉,日前的调查中,41%的人认为地铁站名应具有知名历史遗存元素。近日,市地铁公司组织召开四号线站名工作座谈会,邀请30多名人大代表、专家及市民代表参加。

为广泛听取市民对地铁车站命名原则的意见,10月30日至11月3日,地铁公司通过微信公众号发起关于地铁车站命名原则的投票,在遵循“突出指位性、好找易记”原则的基础上,列举了6个选项供大家选择。

投票活动得到了社会各界的广泛参与,先后有13600多人次参与投票,其中41%的人选择地铁站名应具有一定影响力和知名度的历史遗存;25%的人选择统筹兼顾,具体车站具体分析;12%的人选择标志性建筑或公益场所。

市民杨军是一位长期从事城市道路命名工作的专家,他说给西安地铁车站起名字是一种甜蜜的忧愁。因为西安的历史文化悠久,许多地铁车站周边有着浓厚的历史文化背景,而这时就只能选择最能代表广大市民熟知的名称来命名。西安地铁车站之所以很少用大学来命名是因为大学存在两个不确定因素:一是大学地点不确定;二是大学校名不确定。

据地铁公司技术处总工程师康佐介绍,市民的建议给地铁车站命名工作有很好的促进和借鉴,今后将对大家提出的意见进行归纳梳理,会同地名主管部门认真研究,在后续地铁车站命名工作中加以改进和解决,让地铁站名工作更科学、更合理,既能顺应时代发展,又传承历史文化。(记者 高乐)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    鄠邑区召开三季度“追赶超越”点评暨冲刺四季度圆满完成“五张报表”大会

    2017-11-06 17:27阅读

    环保长安分局开展全区涉水企业、高校污水处理厂(设施)达标整治专项行动

    2017-11-06 09:30阅读

    《陕西省城市管理综合执法条例》再次向社会征求意见

    2017-11-04 08:50阅读

    铁面背后是柔情 记者体验公安碑林分局长安路派出所所长赵月刚的一天

    2017-11-02 19:54阅读

    灞桥纺织城街道积极开展敬老月走访慰问活动

    2017-11-01 12:44阅读

    灞桥城管“三举措”助天空更蓝

    2017-10-30 19:47阅读

    灞桥区落实贫困村卫生室建设助力脱贫攻坚

    2017-10-27 18:36阅读