您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

小伙路边捡到2万元现金 打电话报警找到失主

2017-11-08 09:01  陕西传媒网  字号:T|T

章斌说不是自己的钱不能要

将捡来的2万元还给失主,25岁的章斌内心非常笃定。他说,谁都需要钱,但不是你的,你拿了就是不义之财。

昨天下午,记者见到章斌时,他正在接电话。“没事的,应该的,客气了……”他戴着眼镜,文质彬彬的样子,脸上始终挂着微笑。电话是失主杨先生打来的,两人加了微信,成了好朋友。

章斌是甘肃人,此前一直在北京工作,今年6月调到了西安,从事房地产经纪工作。11月5日晚上8点半,章斌和两名同事前往大寨路恒大城小区见客户。聊完之后,准备在路边挡出租车回家。

天已经黑了,路灯微亮,章斌在路旁的一辆车下发现一沓用橡皮筋扎着的现金。“我拿起来,用手掂了掂分量,差不多1万元吧。”路两侧停的车很多,章斌和两个同事挨个敲了敲车窗,想着失主是否会在现场。但是找了一圈下来,车里都没人。后来,他又跑去附近几家商店,店主们也感到纳闷,“没听人说丢钱呀。”

章斌拨打了110。让他没想到的是,就在他们原地等候民警的时候,路边另外一辆车的车轮下,又发现一个纸袋子,打开一看,同样是一沓子现金。

大约20分钟后,民警赶来。章斌把钱交给警察,并说明事情的经过后,就回家了。

晚上10点,失主的电话来了,要求与章斌互相加一下微信。“我俩刚加了微信,失主就要给我转账表示感谢,我心想,加微信可以,钱肯定不能接。”

公安雁塔分局昆明路派出所民警昨天告诉记者,当时大家清点了现金,确认一共2万元,还有一张装宽带的发票。

民警根据发票上的电话,找到了失主杨先生。

“非常感动,非常惊喜!”杨先生说,他是外地人,来西安做生意,这2万元是生意周转资金。当时他把现金装在口袋里,前往大寨路给朋友送东西,不小心把钱丢了,“我拿出一部分钱给章斌,想表达一下感谢,但是他坚决不要,这一点我觉得很赞。”

文/图三秦都市报记者宋雨

实习生赵一蒙梁宵

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央经开一小体育组教师赴碑林区进行教学观摩研讨会

    2017-11-07 19:12阅读

    未央区召开未央 华侨城汉城湖项目推进会

    2017-11-07 10:41阅读

    碑林区人大常委会主任阮波来东关南街街道检查人大工作

    2017-11-06 12:01阅读

    先高温干旱后阴雨绵绵 陕西苹果今年跌价不少

    2017-11-03 23:05阅读

    灞桥区红旗街道召开专题会议安排部署秋冬季治污减霾工作

    2017-11-02 17:04阅读

    事不过夜 马上就办 灞桥区狄寨街道针对《每日聚焦》曝光情况连夜整治

    2017-10-31 20:40阅读

    副市长高杲调研检查周至县经济社会发展情况

    2017-10-30 12:37阅读