您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

女司机给公交车座装棉垫子 这份“温暖”已坚持8年

2017-11-08 09:04  陕西传媒网  字号:T|T

吴逢英给车座装坐垫

西安有一辆这样的公交车,每逢冬季,美丽装扮和温暖坐垫,都会和乘客如期相见。这辆公交车就是217路女司机吴逢英驾驶的那辆,这份温暖至今已坚持8年。

吴逢英今年45岁。18岁入职时做售票员,1996年参加公司的驾训班,步入驾驶员岗位。她从2009年底便开始装扮车辆,到现在已有8个年头。

说起做这件事的初衷,吴逢英告诉三秦都市报记者,之前的217路没有空调,车况也不太好。到了冬季,尤其她开的是首班车,每天早上6点发车时特别冷。

有一年冬天,一位跟自己母亲年纪差不多的大娘上了车,早班车空座位很多,老大娘慢悠悠地找了个空座,但她刚坐下就猛地站了起来。从后视镜里看到后,吴逢英就主动询问,这才得知老人腰不好,塑料座椅太冰,宁愿站着也不坐。

听了这事后,吴逢英思考了好几天:“车况不好短时间无法改变,但加个坐垫我自己出钱就行。”想到就行动,不到一周时间,她就自费给所有座椅加上了棉垫子。

吴逢英不仅做了这件事,而且还做好了它。公交车是营运车辆,每天客流量大,经常会出现坐垫破损、丢失等情况,一批棉坐垫一般只能用两年。怎样让坐垫常用常新,成了她思考的问题。

一开始坐垫都带着小绳子,但是绑上去总是掉,也容易脏。后来吴逢英每每买来坐垫,都要去裁缝铺给重新缝上松紧带。有了松紧带,用时把它们套在靠背上,这样就不容易掉了。

每逢节日,她与搭班司机都会给车内装饰不同的符合节日气氛的饰品。车队队长、书记都特别支持他们的工作,为他们提供便利。深夜收车后,车队工作人员会借着路灯和车灯连夜将车辆装扮好。

正是她的这份为乘客着想的心,使得这件小事一做就是8年,温暖了万千乘客。

文/图三秦都市报记者李佳

实习生冯思嘉

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央经开一小体育组教师赴碑林区进行教学观摩研讨会

    2017-11-07 19:12阅读

    未央区召开未央 华侨城汉城湖项目推进会

    2017-11-07 10:41阅读

    碑林区人大常委会主任阮波来东关南街街道检查人大工作

    2017-11-06 12:01阅读

    先高温干旱后阴雨绵绵 陕西苹果今年跌价不少

    2017-11-03 23:05阅读

    灞桥区红旗街道召开专题会议安排部署秋冬季治污减霾工作

    2017-11-02 17:04阅读

    9市民举报河流脏乱差 分别获百元“线索奖励”

    2017-11-01 09:10阅读

    副市长高杲调研检查周至县经济社会发展情况

    2017-10-30 12:37阅读