您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

种葡萄做挂面种山药 新技术新品种亮相农高会

2017-11-08 09:04  陕西传媒网  字号:T|T

参会者逛馆 记者党运 实习生刘艳摄

第二十四届杨凌农高会高新技术馆里,来自我省36个优秀基层农村专业技术协会、科普示范基地、120余名基层精英代表带着自己悉心培育的“王牌”科技扶贫成果,在全球最专业的农业科技盛会上,欲让众多的淘宝取经者欣赏了解到科技带来的强大魅力,使每一件产品销售的路子更宽、更广。他们所带来的种植业、养殖业、农业生物技术、绿色食品、中药材、果业及农副产品加工、手工艺品等领域的近百种增收致富新技术、新品种,在36个特装展位上颇受关注。

种葡萄 贫困户获收益

色彩鲜艳的兔毛围巾、挂件,栩栩如生的绒绣、丝带绣、十字绣,玲珑剔透的无激素葡萄……由省科协主办、省农村专业技术协会联合会和各市科协协办的第二十四届杨凌农高会科技助力精准扶贫专题展上,代表我省各地市的“王牌”科技扶贫成果内容丰富,令人目不暇接。“已经有近20位客商打算和我们合作,他们都想让我们供货或者提供技术帮助,来参展尽管有些累,但是值得!”昨日在展馆里,西安市灞桥区新筑新农网信息协会会长张竹青高兴地向三秦都市报记者介绍了参展三天以来的收获。展台上摆放着无激素葡萄和手工挂面,她说,无激素葡萄通过水肥控制,让作物自然坐果,保证葡萄颗粒均匀,色泽鲜艳,果粉浓厚,后味清香。贫困户种植这种葡萄科全程免费指导,成熟后优先收购。“张竹青说,贫困户种植葡萄每年有8个月需要在地里劳作,剩余4个月,协会引导鼓励贫困户制作手工挂面,这样一来,就保证了贫困家庭全年都有收益。

种山药 增收盖起三间瓦房

“这是用蝉蛹培育的虫草,营养价值比天然虫草要高”“太白山上海拔3000米以上生长的金丝带泡水喝非常好”“这是人工种植的新鲜天麻”……宝鸡市太白县太白山草医药研究协会副会长孙会明在展位上滔滔不绝地推介着各类药材。

孙会明告诉记者,不少药材都是他与工作人员用新技术培育出来的,并且还免费传授给了当地的种植户。一次,太白县牛家沟村村民付天荣到孙会明家中,因为儿子车祸重伤,付天荣一家经济陷入困难,便向孙会明表露了自己想种药材的想法,希望能得到技术指导,孙会明一口应下。经过指导,付天荣利用新技术种植山药。“山药可以平行生长,在种植的同时加入食用菌废料,这样生长的山药产量高、品相好、味道爽口。”孙会明说,通过这项技术,付天荣的山药在市场上1斤多卖两块钱,供不应求,并且方便孙会明采收,节省劳动力。今年,付天荣家里已经盖起了三间瓦房。“山药帮付天荣解决了眼前困难,我们还为他定制了长远致富项目,今年让他种了20多亩当归,协会全程参与帮助他解决当归抽苔、病虫害防治等技术问题,让他们家早日过上好日子。”孙会明说。

科技下乡 让农民掌握更多新技术

记者了解到,近两年,省科协突出扶贫先扶智的工作理念,以实施全民素质行动计划纲要为抓手,深入开展农民科学素质行动,多层次培养各类新型职业农民和农村实用人才,提升贫困人群劳动技能和脱贫致富的信心。在科普项目及经费方面,省科协加大向连片贫困地区倾斜,为56个贫困县配备科普大篷车30辆,建立少年科普馆(农村中学科技馆)22所、电子科普画廊13个、农村科普e站322个、农技协1797个、科普服务站340个。“科普大篷车”“流动科技馆”深入贫困县巡展217次,受益群众近300万人次。

从今年起,省科协还计划用三年时间,实施科技助力精准扶贫“百千万工程”。即:科技助力精准扶贫覆盖全省100个县(区),支持建设1000个农技协(联合会),专家服务数量4000人,针对贫困人口开展10000场培训,带动脱贫人数20000人,实现农技协组织和服务在贫困人口全覆盖。三秦都市报记者张维

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央经开一小体育组教师赴碑林区进行教学观摩研讨会

    2017-11-07 19:12阅读

    未央区召开未央 华侨城汉城湖项目推进会

    2017-11-07 10:41阅读

    碑林区人大常委会主任阮波来东关南街街道检查人大工作

    2017-11-06 12:01阅读

    先高温干旱后阴雨绵绵 陕西苹果今年跌价不少

    2017-11-03 23:05阅读

    灞桥区红旗街道召开专题会议安排部署秋冬季治污减霾工作

    2017-11-02 17:04阅读

    "三新"扶志破解脱贫攻坚深层难题

    2017-11-01 09:12阅读

    周至县长陈旭辉检查移民社区和美丽乡村建设

    2017-10-30 12:44阅读