您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

你们小区的灭火器有“劲”吗 指针指向红色就表明失效

2017-11-08 09:06  陕西传媒网  字号:T|T

消防官兵讲解灭火器的使用方法 三秦都市报记者陈飞波摄

灭火器是常见的防火设施之一,很多人知道灭火器的使用方法,然而,大家不知道的是,灭火器放久了也会过期失效。

家有灭火器但不知会失效

“家里有个小灭火器,一直没用过,不知道过期了没。”“灭火器不是随时就能用么,还能失效过期?”……昨天,记者在西安街头采访了数十名家中有灭火器的市民,他们中的大部分人表示,家里放个灭火器安心,但是对其有效期不是特别关注。

采访中,记者发现,有不少市民都不知道灭火器会过期失效。部分居民多年前曾经购买过小型家用灭火器,但从来不曾使用。于是,一些“高龄”的灭火器就这样被“珍藏”在家中。

“我的店已经营业5年多,开业之初,就按要求配备了几个干粉灭火器,因为没发生过火灾事故,所以灭火器也一直原封不动地放在那里。”李家村一餐饮店老板宋先生告诉记者,店里配备灭火器让他感到心里踏实,但因为店里至今都未曾发生过事故,所以几年来,他和店里工作人员都不曾动过灭火器。当被问及有没有将灭火器送去检测过,宋先生坦言,不知道要检测,同时他也认为,只要在有效期内,没有必要检测。

灭火器指针指向红色就失效

假设发生火灾,需要使用灭火器去救火,却发现灭火器已经失效了,那后果将不堪设想。如何判断灭火器是否失效?

“灭火器压力表有红绿黄三段,根据三点查看其是否已经失效。”消防莲湖大队西华门中队指导员刘依铭介绍。

如果指针指到红色区域,表示灭火器内压力小,不能喷出,这说明灭火器已经失效,应立即充装或更换。

如果指针指到绿色区域,表示灭火器内压力正常,可以正常使用。绿色区域是红绿黄三段区域中范围最窄的一段。

如果指针指到黄色区域,表示灭火器内压力过大,可以使用,但需要进行泄压处理。会引起灭火器的器头冲顶,从而造成气体泄漏,灭火器也就报废了。

谈及失效灭火器的危害,刘依铭指出,灭火器是最基础的消防器材,在火灾发生初期,人们可以在第一时间通过正确使用灭火器进行扑救,从而有效避免火势蔓延。“失效过期的灭火器形同虚设,它非但不能帮助灭火,甚至还让人们错失逃生自救的最佳时间而被困火海。”

走访8个小区 两个有问题

针对刘依铭介绍的灭火器“问诊”方法,记者走访了西安市的大话南门、枫韵润园、万华园上观苑小区、麟凤沁苑、紫薇风尚锦城、嘉怡豪庭、翡翠明珠、韦曲长安花园等八个小区。

在枫韵润园的1栋一单元,记者在一层看到了三个手提式干粉灭火器。其中两个还套着塑料袋。翻开其中一个塑料袋,灭火器指针在黄色区域。

随后,记者又来到万华园上观苑,走访了1号楼的二、三、四单元。四单元两个灭火器的指针均在红色区域。在该单元灭火设备的右上角,还贴有消防安全检查表,上面有水枪、水袋、接合器、灭火器、消防箱等选项,均被打了勾。最新的检查日期是今年的6月。二、三单元灭火器指针在绿色范围内。

其余几个小区,灭火器的指针均在绿色范围内。不过,个别小区的消防设备被电动自行车等挡住了。

灭火器失效需送专业机构充气

那么,如果灭火器已经失效了,市民该如何处理呢?

“不建议个人私自处理,因为灭火器内充装的都是氮气,一些非正规厂家生产的灭火器,如果操作不当可能会爆炸。因此,建议市民将灭火器送至正规机构进行报废处理。”西安威斯特消防设备有限公司销售经理梁源介绍,“省消防总队对这些机构都有资格认定。”

如果是灭火器在有效期内,只是气压不够,按照正常维修流程,花费20元—30元就可以进行充气。“公安部消防局对灭火器有一个认定,新的灭火器,以出厂日期为准,两年之后就要进行‘体检’。对于维修过的灭火器,在瓶体上会贴上维修机构出具的合格编牌,从此之后,每年进行一次检修。”

在达到报废期限之后,灭火器就要换新。那么,已经报废了的灭火器会不会再次流入市场?梁源告诉记者:“我们会对已经报废了的灭火器进行破拆。比如家用四公斤的灭火器,直接用切割机把筒体锯成两到三截,杜绝再次回收利用。”

梁源透露,随着公众对消防意识的重视程度,这三年,主动对灭火器进行送检的单位和个人呈现上升趋势。

刘艳 三秦都市报记者石喻涵

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央经开一小体育组教师赴碑林区进行教学观摩研讨会

    2017-11-07 19:12阅读

    未央区召开未央 华侨城汉城湖项目推进会

    2017-11-07 10:41阅读

    碑林区人大常委会主任阮波来东关南街街道检查人大工作

    2017-11-06 12:01阅读

    先高温干旱后阴雨绵绵 陕西苹果今年跌价不少

    2017-11-03 23:05阅读

    灞桥区红旗街道召开专题会议安排部署秋冬季治污减霾工作

    2017-11-02 17:04阅读

    西北首家病房学校开学 为长期住院儿童提供免费教育和陪伴

    2017-11-01 09:13阅读

    周至县长陈旭辉检查移民社区和美丽乡村建设

    2017-10-30 12:44阅读