您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 政务动态 >

未央区发挥创新优势 助推新材料创新创业发展

2017-11-08 22:38  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

11月8日,西安市未央区人民政府、西安市未央区科技局、西北有色金属研究院、北大科技园联合召开了2017西安全球硬科技创新大会新材料协同创新发展论坛媒体通气会,通报本次新材料协同创新发展论坛的召开情况。

据介绍,硬科技的概念起源于西安,引发国内外科技、产业、金融等各界广泛关注。西安科教资源丰富、产业基础坚实,形成了以人工智能、基因技术、航空航天、脑科学、光子芯片、新材料等为代表的硬科技“八路军”。创新驱动发展的理念与政产学研的合作,给予硬科技强大的生命力。其中,新材料是科技进步与社会发展的基石,在发展高新技术、改造和提升传统产业、增强综合国力和国防实力方面起着重要的作用。

作为本次论坛的承办所在区域,未央区在环境、资源、平台、创业社群和政策支持方面有着明显的创新优势。随着西安第四轮城市规划修编和市行政中心战略北迁,未央被定为西安主城区和新的行政中心区,成为西安新一轮城市发展的主战场。在快速推进城市化的进程中,未央经济社会保持了快速发展的势头,更是连续四年进入全市目标考核优秀行列,连续五年荣膺全省经济社会发展五强区。而在未央辖区,更是有西北有色金属研究院、中国重型机械研究院、中国航发西航公司、陕西科技大学、西安工业大学等科研所,有着众多的科技人才、科研平台和科研成果,在新材料领域各有建树,独领风骚。

记者了解到,作为本次论坛的亮点之一,“西安新材料创新中心”、“西安市未央区军民融合产业园”等项目将在现场举行签约揭牌仪式,推动西北有色金属研究院、北大科技园等一大批产学研合作落地。国际纯粹与应用化学联合会候任主席、北京大学前校长周其凤院士等专家学者也将莅临现场,与国际嘉宾高校代表及科技服务等领域专业人士共同交流,围绕新材料硬科技产学研合作与创新创业发展,立足西安,推广以西北有色金属研究院等单位为代表的科技产业化“一院一所模式”模式,深化北京大学等高校与西安“校地合作、协调创新”工作,树立硬科技有效品牌。

据悉,本次新材料协同创新发展论坛定于11月11日添加到日历中午13:30分在西安锦江国际酒店召开。论坛聚焦于新材料科技产业化领域,从“科技产业化一院一所模式”、“校地合作协同创新模式”为切入,讨论一带一路合作趋势下“科技前沿发展与工程化产业化痛点”与“双创工作专业化发展”主题,旨在面向一带一路合作、面向国民经济发展,助推硬科技政产学研合作与创新创业发展。(记者 肖杨 实习生 慕春雨)

    全站热点
    第24届杨凌农高会#灞桥展团两招商项目成功签约 揽金15.5亿元

    2017-11-08 17:39阅读

    未央经开一小体育组教师赴碑林区进行教学观摩研讨会

    2017-11-07 19:12阅读

    鄠邑区召开三季度“追赶超越”点评暨冲刺四季度圆满完成“五张报表”大会

    2017-11-06 17:27阅读

    “全国基础教育质量论坛暨课业改革与小研究生学习实验交流研讨会”在灞桥区东城二小隆重召开

    2017-11-03 19:51阅读

    铁腕治霾丨保卫蓝天,高陵一直在行动

    2017-11-03 10:14阅读

    长安:全心全力守护王莽的美王莽河长制工作侧记

    2017-11-01 19:34阅读

    临潼区千余名导游换发电子导游证

    2017-10-31 13:26阅读