您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西倡导景区建免费开放日 对特定群体免门票

2017-11-09 21:34  三秦都市报  字号:T|T

记者昨日从陕西省政策例行吹风会(第九期)上获悉,景区内配套的交通运输和向游客提供的邮资门票、保险等服务项目,不得捆绑销售或强行销售。倡导旅游景区建立免费开放日制度,鼓励对特定群体实行免费门票或优惠门票。

省物价局局长何钟、西安市物价局局长惠应吉等介绍了《关于推进价格机制改革的实施意见》执行情况,并答记者问。

物价部门采用什么样的价格手段助力治污降霾?相关负责人说,利用价格手段来助力治污降霾和清洁取暖工作,一是今年8月研究出台了居民峰谷电价政策,我省居民峰谷电价政策可由符合条件的用户自愿选择执行,有效降低了居民电采暖用户电费支出;二是根据国家最新政策,研究制定了《陕西省清洁供暖价格政策实施意见》,提出支持我省冬季清洁供暖的12条具体措施。同时,要求省内电网企业加快户表改造和智能电表更换工作,供气企业加强组织生产和调度运行,确保清洁能源能够安全稳定供应,为全省“治污减霾保卫蓝天”行动提供政策支持。

我省提出要到2020年成功创建为国家全域旅游示范省,省物价局将如何加强旅游景区价格改革和管理,来助推全域旅游示范省创建工作?针对记者的提问,相关负责人表示,具体措施主要包括,一是严格规范旅游市场价格行为。实行政府定价管理的旅游景区,不得以任何名义、任何形式提高或变相提高门票价格;实行市场调节价管理的景区,要遵循公平、合法、诚信的原则制定门票价格,不得虚高定价、随意涨价。各类旅游景区都要严格执行明码标价规定,在售票处醒目位置公示门票价格及相关服务价格,公开投诉举报电话。景区内配套的交通运输和向游客提供的邮资门票、保险等服务项目,不得捆绑销售或者强行销售;二是切实落实门票价格优惠政策。我省实行政府定价管理的旅游景区对现役军人、残疾人、65周岁及以上老年人、6周岁及以下或身高1.2米及以下的儿童实行免票;对6—18周岁未成年人、全日制本专科大学生实行半票。还倡导旅游景区建立免费开放日制度,鼓励对特定群体实行免费门票或优惠门票。

对于停车费问题,相关负责人介绍道,今年9月1日,西安市政府实施了新的机动车服务收费管理办法,实施两个月以来,效果非常明显。10月份西安市物价局12358投诉电话关于机动车停放服务收费的投诉量比9月份下降了40%。

据了解,到2017年,竞争性领域和环节价格基本放开,政府定价范围主要限定在重要公用事业、公益性服务、网络型自然垄断环节;到2020年,市场决定价格机制基本完善,灵活有效的价格调控体系基本健全,科学规范透明的价格监管和反垄断执法制度基本建立,优质高效的价格公共服务体制基本形成。

首席记者 姬娜 实习生 霍宇飞 冯翠红 胡荣

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至楼观新区管理委员会在固定党员活动日开展警示教育实践活动

    2017-11-09 18:43阅读

    预计今年陕西省可为企业减负约46.5亿元

    2017-11-09 09:23阅读

    工商阎良分局深化行政效能革命 “局长驻窗口”常态化

    2017-11-08 09:13阅读

    鄠邑区召开三季度“追赶超越”点评暨冲刺四季度圆满完成“五张报表”大会

    2017-11-06 17:27阅读

    今年陕西秋雨为显著偏强年 最近两天晴到多云为主

    2017-11-05 08:14阅读

    重污染天气红色预警陕西将采取限行停课等措施

    2017-11-03 09:07阅读

    长安:全心全力守护王莽的美王莽河长制工作侧记

    2017-11-01 19:34阅读