您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西营收过百亿国企达12户 其中2户迈入世界500强

2017-11-10 08:34  兵马俑在线  字号:T|T

9日上午,陕西省政府新闻办公室举行“学习宣传贯彻党的十九大精神全面深化国有企业改革”新闻发布会,介绍陕西省国企改革相关情况,陕西省国资委监管企业资产总额、所有者权益在全国地方国资委中排在第5位,12户企业营业收入超过百亿元,延长石油、陕煤集团2户企业进入世界500强。

近年来,省属国有企业改革发展不断取得进展,运行质量和效益稳中有升,市场竞争力不断提高。省政府国企改革领导小组在省属18户集团公司及权属企业,开展国有资本投资运营公司、混合所有制经济改革、混合所有制企业员工持股、规范董事会建设、董事会选聘经理层成员和薪酬分配差异化等“六项改革”试点。

“今年6月份,六项试点涉及的18户企业全部方案批复完成。”省国资委新闻发言人、副主任王浩生介绍,陕西能源集团等4户企业国有投资运营公司试点方案已获批复,陕西能源集团已经初步搭建起提升国有资本投资运营核心能力的“2+N”制度体系。

此外,中陕核陕西华浩轩科技公司等6户混合所有制试点企业进展顺利,4户开展员工持股的企业均已获批进入实施阶段,其中陕煤集团新型能源公司已经完成了员工持股的各项程序。

供给侧结构性改革是最近两年国家的重大改革举措,“供给侧结构性改革的时候头一个大项就是去产能,去产能里面就是煤炭,这项工作主要在陕煤集团。这1815万吨落实到具体的矿井里,是要求2016——2018三年分别完成,但是煤业集团力度比较大,去年一年他们完成了三年任务。钢铁去产能计划五年时间,只有一座高炉在韩城,去年已经完成。”王浩生介绍,陕煤集团化解煤炭产能过剩、推进供给侧结构性改革的典型经验受到了国务院国资委的肯定。

同时,省国资委推进“商业模式创新”“中国制造2025”战略和“三品”建设,开展了对标考核,推行精细化管理,降低企业成本,省属企业平均研发投入强度16年达到1.6%,高于全省1%的平均水平。三秦都市报记者文晨

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “假”警真情 这起电信诈骗刚开始就被民警阻止

    2017-11-09 21:19阅读

    “平安滦镇,感谢有您”长安区司法局“平安建设”暨“七五”普法文艺演出在滦镇街道顺利举行

    2017-11-09 11:02阅读

    秦岭这条小清新公路 霸占了陕西醉美秋色

    2017-11-08 13:11阅读

    长安区一村民“研发”十余年 造出板栗脱壳核桃剥皮“神器”

    2017-11-07 09:38阅读

    陕西不可不去的四大"勾魂"旅游地 你去了吗

    2017-11-05 17:11阅读

    陕西省发布大气污染 治理攻坚冬33条

    2017-11-03 11:17阅读

    陕西气象局今起开展空气污染气象条件预报 应对雾霾

    2017-11-01 23:11阅读