您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西营收过百亿国企达12户 2户迈入世界500强

2017-11-10 14:10  陕西传媒网  字号:T|T

(记者 郑旭)11月9日上午,“学习贯彻党的十九大精神 全面深化国有企业改革”主题发布会举行,陕西省国资委副主任王浩生介绍陕西省国有企业改革的进展情况并回答记者提问。

去年营业收入过百亿企业12户

近年来,陕西省属国有企业改革发展不断取得进展,运行质量和效益稳中有升,市场竞争力不断提高,为陕西经济社会发展发挥了重要的支撑和带动作用。截止9月底,陕西省国资委监管企业实现营业收入7517.4亿元,同比增长22.5%;利润234亿元,同比增长138.5%。

据国务院国资委2017年8月份通报,陕西省监管企业资产总额、所有者权益在全国地方国资委中排名第5,营业收入排名第6,利润总额排名第10,较上年同期上升3个位次。去年营业收入过百亿企业12户,延长石油、陕煤集团2户企业进入世界500强。

普通员工持股开辟了全省国有企业员工持股先河

去年6月以来,省政府国企改革领导小组在省属18户集团公司及权属企业,开展国有资本投资运营公司、混合所有制经济改革、混合所有制企业员工持股、规范董事会建设、董事会选聘经理层成员和薪酬分配差异化等“六项改革”试点。

据王浩生介绍,今年6月,六项试点涉及的18户企业全部方案批复完成。目前4户开展员工持股的企业均已获批进入实施阶段,其中陕煤集团新型能源公司已经完成了员工持股的各项程序,今年10月10日,新公司完成了工商登记,标志这陕西推进国有控股混合所有制企业员工持股试点企业正式诞生。

供给侧结构性改革持续推进

据了解,在推进国有企业供给侧结构性改革方面,陕西也取得了较好的成绩。在煤炭钢铁去产能方面,2016年共关闭18处矿井和1座高炉,退出煤炭产能1815万吨,退出炼铁产能60万吨,安置职工1.1万人。其中陕煤集团化解煤炭产能过剩、推进供给侧结构性改革的典型经验受到了国务院国资委的肯定。

与此同时,推进“商业模式创新”“中国制造2025”战略和“三品”建设,开展了对标考核,推行精细化管理,降低企业成本,省属企业平均研发投入强度16年达到1.6%,高于全省1%的平均水平。当前省属国有企业已成为全省科技创新的骨干力量。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区东关南街街道人大工委组织地区市区人大代表参加“警营开放日”暨“两率一度”宣传活动

    2017-11-10 10:58阅读

    周至二曲街道开展“颂重阳、送祝福、送健康、送爱心”庆祝老年节活动

    2017-11-09 18:46阅读

    未央区发挥创新优势 助推新材料创新创业发展

    2017-11-08 22:38阅读

    市工商局检查指导工商阎良分局2017年行政执法工作

    2017-11-07 16:29阅读

    陈志列、胡成中一行夜访高陵、考察投资

    2017-11-06 11:03阅读

    “全国基础教育质量论坛暨课业改革与小研究生学习实验交流研讨会”在灞桥区东城二小隆重召开

    2017-11-03 19:51阅读

    雁塔区法院创新联动制度破解执行难

    2017-11-02 14:57阅读