您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西传统手工技艺大展开幕 83个非遗项目巧夺天工

2017-11-11 08:36  陕西传媒网  字号:T|T

市民观展 记者吴岸彪摄

市民参观本次展演 记者吴岸彪摄

昨日,由省文化厅主办,省非遗保护中心承办的“陕西传统手工技艺大展”在曲江国际会展中心开幕。从全省6000多个非遗项目中挑选出的83项国家、省、市、县(区)级非物质文化遗产项目参展,这是我省近年来传统手工技艺保护成果的一次集中展示。

开幕式上,华阴老腔《将令一声震山川》气壮山河,合阳提线木偶戏《天竺少女》《舞狮》生动形象,还有各种传统戏曲、音乐、技艺等各类非遗展示,吸引来很多市民现场体验传统手工技艺的独特魅力。

本次大展为期3天,记者在现场看到,来自全省的83个非遗项目巧夺天工。包括国家级非遗项目皮影雕刻、楮皮纸制作技艺、凤翔木版年画、西秦刺绣、澄城尧头陶瓷烧制技艺、陕北匠艺丹青、黄陵面花、安塞剪纸、绥德石雕等,全面展示了陕西传统手工技艺悠久深厚的历史文化积淀、质朴淳厚的乡风民俗底蕴。此外,还有80余位非遗传承人和民间艺术大师现场进行技艺、绝活展示,与参观展览的观众进行交流互动。

其中,最吸引眼球的是“剪花娘子”库淑兰20米长的巨幅剪纸,她的彩贴剪纸是国家级非遗项目,她也是中国首个被联合国教科文组织授予的“杰出民间艺术大师”。现场的悬挂展示正是为纪念这位已经离世的民间艺术家。

记者获悉,我省是非物质文化遗产资源大省,截至目前,西安鼓乐、中国剪纸、华县皮影戏3个项目被列入联合国教科文组织“人类非物质文化遗产名录”。陕北文化生态保护实验区、羌族文化生态保护实验区已被文化部命名设立。同时,全省已建立了国家、省、市、县(区)四级代表作名录,并采取抢救性保护、生产性保护、数字化保护、整体性保护等不同的方式方法深入推进非遗的保护、传承和创新。三秦都市报记者 夏明勤

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至:九九重阳节,浓浓敬老情 ――马召镇崇尚传统美德,掀起敬老爱老热潮

    2017-11-10 18:47阅读

    未央区公证处开展宣传活动为群众解答公证法律知识

    2017-11-10 10:50阅读

    碑林区程默副区长夜查辖区工地管理和道路冲洗降尘情况

    2017-11-09 16:04阅读

    工商阎良分局深化行政效能革命 “局长驻窗口”常态化

    2017-11-08 09:13阅读

    鄠邑区召开三季度“追赶超越”点评暨冲刺四季度圆满完成“五张报表”大会

    2017-11-06 17:27阅读

    今年陕西秋雨为显著偏强年 最近两天晴到多云为主

    2017-11-05 08:14阅读

    重污染天气红色预警陕西将采取限行停课等措施

    2017-11-03 09:07阅读