您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西渭河全民健身长廊年底建成 将惠及200余万群众

2017-11-13 12:17  新华社  字号:T|T

记者从陕西省体育局获悉,作为一项覆盖陕西渭河两岸群众的便民工程,渭河全民健身长廊自2015年启动以来,已完成90%的建设,预计在今年年底全部建成并投入使用。这条并行于陕西关中地区母亲河两岸的健身廊带,将造福沿线224万健身群众,并使陕西人均健身场地增加0.31平方米。

渭河流经陕西四市两区,沿岸群众健身需求极大,借渭河综合治理为群众提供更为便捷的体育公共服务成为当务之急。2015年,陕西省委、省政府正式启动“八百里秦川渭河沿岸全民健身长廊建设工程”。根据规划,工程以健身园、全民健身中心、健身设施为主要形式,包括24个全民健身中心(园区)、19个运动公园、99个全民健身活动站点,各类体育健身场地及器材达1.39万个(件)。

经过近3年的规划建设,截至目前已经完成规划、标识设计及制作统一的健身标识、自行车道建设、健身器材的安装等,进度已达90%。预计在今年底整个健身长廊建成后,渭河沿岸2公里范围内服务人口约115万人,5公里范围内服务人口约224万人。

“如果说渭河水利治理是一件西装,全民健身长廊就是系在上边的漂亮领带。”陕西省体育局纪检组长张建才说,“渭河沿岸全民健身长廊的建设,为陕西省全民健身事业发展提供了新的平台。”

从关中西部的宝鸡市,到“东大门”渭南市,近年来,渭河两岸一座座具有高规格健身器材与设施的健身公园相继建成并免费向群众开放。参与部分项目建设的陕西全民健身设施规划咨询有限公司负责人吉云波告诉记者,渭河健身长廊将专业的体育场地规划设计与河道治理有机地融合在一起,让渭河从安澜河、生态河变成运动河、健康河,为沿岸群众提供一个又一个家门口的健身休闲目的地。

渭河团结运动公园是宝鸡市渭河河道生态治理项目的重点工程,以足球运动为主的运动健身功能区自建成后球友如织。“这里的场地更标准、环境也好,还能和其他学校的队伍切磋交流,所以我们每周都会来训练两三次。”正在带队训练的宝鸡三迪小学校足队魏教练说。

高标准、现代化的健身场地,不仅受到越来越多健身群众的青睐,也吸引不少高水准群众性体育赛事活动在此举办。“美丽渭河动起来”自行车赛、杨凌农科城国际马拉松等5大围绕渭河打造的精品赛事,进一步激发起沿岸地区群众昂扬的精神面貌,也带动了当地社会经济的发展和影响力的提升。

如今的渭河沿岸全民健身长廊工程,正在为广大人民群众提供更多、更好、更适宜的全民健身平台。

“即将建成的渭河健身长廊不仅回应了百姓的需求,也成为经济发展的助推器。今后我们将继续总结经验,应用在陕南、陕北地区正在规划建设的汉江、丹江、延河全民健身长廊中。”陕西省体育局群体处处长杨文说。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区副区长王宏联带队检查治污减霾工作

    2017-11-13 09:17阅读

    陕西双11购买力前五城市名单公布 老陕消费更看重健康

    2017-11-11 16:16阅读

    长安区三秋农机化工作亮点纷呈

    2017-11-10 16:20阅读

    碑林南院门街道前往蓝田县辋川镇开展精准扶贫工作

    2017-11-09 15:58阅读

    工商阎良分局深化行政效能革命 “局长驻窗口”常态化

    2017-11-08 09:13阅读

    鄠邑区召开三季度“追赶超越”点评暨冲刺四季度圆满完成“五张报表”大会

    2017-11-06 17:27阅读

    今年陕西秋雨为显著偏强年 最近两天晴到多云为主

    2017-11-05 08:14阅读