您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

用村规民约立本 以道德评议育人

2017-11-21 11:10  新华社  字号:T|T

邻里和睦,民风淳朴,这是陕西省旬阳县金寨镇留给人的印象。几年前的金寨镇却上访不停、纠纷不断。为了扭转这一局面,金寨镇紧跟旬阳县“法治、德治、自治三治融合”步伐,用村规民约立本,以道德评议育人,大力推进乡村移风易俗工作,使社风民情有了根本转变,成了远近闻名的文明之镇、礼仪之乡。

村规民约:有规矩才成方圆

金寨镇地处秦巴连片特困地区,辖10个村(社区),68个村民小组,4063户1.55万人。近年来,随着社会深刻变革、转型加快,受多元思想文化和外部环境影响,乡镇里的矛盾越来越多。

“一些诸如老人赡养、子女教育、邻里纠纷的问题实际上属于道德问题,法律手段用不上、行政措施难奏效,小问题慢慢就发展成了大问题。”金寨镇党委书记任景海说。为此,金寨镇首先想到的,是以村规民约的形式树立标准,规范村民的言行。

“倒垃圾,不随意。砖瓦柴,摆整齐……”诸如此类的规定开始出现在金寨镇各村村委会或社区中心的墙上。

“这些规定并不是死板的条条框框,而是根据具体村的具体情况,在村民们的具体商讨中决定的。规矩是村民们自己定下的,执行起来就少了很多借口。”任景海表示。

就拿村里的红白喜事来说,规定上墙后,大操大办的歪风邪气被制止了,份子钱的重担也减轻了,村民们享受到了自己给自己“松绑”的喜悦。

“过去办场酒席10万块都打不住,份子钱随得不少人过年都往外乡躲,现在一切都变了。”金寨镇寨河社区村民李伟说。李伟年初刚娶了媳妇,满打满算摆酒席只花了2万元,负担减轻了,他就能把钱用在刀刃上,更好地搞生产、搞增收。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
临潼区城管局及时传达三季度追赶超越点评会精神

2017-11-20 19:25阅读

临潼区旅游购物退货监理中心2017年工作掠影

2017-11-20 13:20阅读

浪漫满冬 推荐几个陕西最适合情侣旅游的景点

2017-11-18 20:41阅读

灞桥:狄寨税务所努力构建“五个常态化”确保党风廉政建设主体责任落实

2017-11-17 11:37阅读

周至二曲街道贯彻落实《全省追赶超越第三季度点评会暨脱贫攻坚推进会》会议精神

2017-11-16 09:38阅读

双11陕西网络零售额增44% 苹果猕猴桃受欢迎

2017-11-14 23:12阅读

长安区人大专项视察区检察院重点工程领域职务犯罪预防工作

2017-11-13 16:46阅读